«Левада»: в России снизилось число людей, считающих, что у геев и лесбиянок должны быть равные права с другими гражданами

15 октября, 13:11
1 423
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Количество россиян, считающих, что геи и лесбиянки должны иметь такие же права, что и остальные граждане России, снизилось с 47% до 33% по сравнению с 2019 годом. Это следует из результатов опроса «Левада-центра»*. 

Фото: агентство «Москва»

59% опрошенных заявили, что геи и лесбиянки не должны иметь таких же прав, как и другие граждане. В 2019 году такого мнения придерживались 43% россиян. 

Чаще всего за равные права для представителей ЛГБТ выступают россияне в возрасте 18-24 лет (55%). Среди россиян 55 лет и старше таких только 25%. 

Кроме того, количество россиян, считающих, что взрослые люди не имеют право вступать в однополые отношения, возросло с 60% до 69% по сравнению с 2013 годом.

Респондентам задали вопрос, считают ли они, что взрослые люди имеют право по взаимному согласию вступать в отношения с представителями того же пола. 15% опрошенных ответили утвердительно, 69% — отрицательно. Еще 7% респондентов затруднились с ответом.

В 2013 году 23% участников опроса заявили, что люди могут вступать в однополые отношения. 60% выступили против этого, а 17% затруднились дать ответ. В 2015 году аналогичный опрос показал, что доля тех, кто терпимо относится к однополым бракам, сократилась до 19%, а доля их противников — до 58%. При этом количество респондентов, затруднившихся с ответом, в 2015 году возросла до 23%.

Более благожелательнее к однополым отношениям относятся россияне в возрасте 18-24 лет. Среди них 53% считают, что люди имеют право на однополые отношения, 39% — придерживаются противоположного мнения. Набольшую нетерпимость в этом вопросе показали респонденты в возрасте 55 лет и старше (13% и 81% соответственно).

Женщины (28%) чаще отвечают, что люди имеют право на однополые отношения, чем мужчины (20%). 

Как отмечает «Левада-центр»*, за последние годы общественное мнение по вопросу отношения к однополым бракам стало более поляризованным.

Опрос также показал, что 38% россиян относятся к представителям ЛГБТ с отвращением или страхом. С 2003 года этот показатель вырос на 17%. Еще 32% опрошенных ответили, что относятся к представителям ЛГБТ спокойно и без особых эмоций. Десять лет назад этот показатель составлял 45%. Кроме того, 13% относятся к представителям ЛГБТ с раздражением, 9% —  настороженно, 3% — доброжелательно, 1% — с интересом.   

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде