«Левада-центр»: треть россиян относятся к Сталину с уважением

31 марта 2015
1 264

Треть россиян относятся к советскому лидеру Иосифу Сталину с уважением, три года назад такое отношение к нему высказывали лишь 21% респондентов, сообщается в проведенном «Левадой-центром» опросе, который был опубликован во вторник, 31 марта.

30% россиян относятся к Сталину с уважением, восхищаются советским лидером лишь 2%. Симпатию к нему выразили 7% респондентов. Еще 30% опрошенных указали, что относятся к Сталину безразлично, страх он вызывает у 6% россиян.

24% жителей страны считают, что смерть Сталина — это «утрата великого вождя и учителя». 46% опрошенных уверены, что смерть лидера СССР означает прекращение террора и массовых репрессий. Примечательно, что в 2013 году таких было 55%, то есть за два года число тех, кто положительно относился к смерти Сталина, снизилось на 9%.

По словам заместителя директора «Левады-центра» Алексея Гражданкина, пик положительных оценок Сталина наблюдался в 2014 году.

«Тогда сознание среднего российского обывателя было больше всего обеспокоено событиями на Украине, которые, по мнению наших граждан, привели к разрушительным последствиям. При этом массовое сознание россиян негуманно и они готовы принести в жертву интересы меньшинства ради консервации текущего положения вещей и стабильности», — уверен он.

Другие новости
Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю