«Левада-центр»: треть россиян не хотели бы жить по соседству с геями

22 мая 2019
1 217

«Левада-центр» провел исследование отношения россиян к соседям. Большинство из них (46%) не хотели бы жить по соседству с членами религиозной секты, 32% — с неблагополучными семьями, еще 27% — с однополыми парами.

В исследовании говорится, что терпимее к соседству с мигрантами и гомосексуалами среди всех категорий опрошенных относятся молодые люди (18-24 года). При этом по сравнению с опросом 2006 года среди молодых людей вырос уровень «недоверия и страха» к геям. 

Кроме того, около четверти россиян (27%) не хотели бы видеть в соседях выходцев из Кавказа, около пятой части (19%) респондентов — семьи из Африки, Вьетнама и Китая.

Лучшими соседями из предложенного социологами списка (в него вошли только те группы, «представители которых могут стигматизироваться» по той или иной причине) оказались одинокий пожилой человек, мать-одиночка с ребенком или семья с инвалидом, нейтральное или доброжелательное отношение к ним выразило абсолютное большинство опрошенных.

В опросе, проведенном 18–23 апреля, приняли участие 1625 человек от 18 лет из 50 регионов страны.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю