«Левада-центр»: треть россиян не хотели бы жить по соседству с геями

22 мая, 15:38
1 210

«Левада-центр» провел исследование отношения россиян к соседям. Большинство из них (46%) не хотели бы жить по соседству с членами религиозной секты, 32% — с неблагополучными семьями, еще 27% — с однополыми парами.

В исследовании говорится, что терпимее к соседству с мигрантами и гомосексуалами среди всех категорий опрошенных относятся молодые люди (18-24 года). При этом по сравнению с опросом 2006 года среди молодых людей вырос уровень «недоверия и страха» к геям. 

Кроме того, около четверти россиян (27%) не хотели бы видеть в соседях выходцев из Кавказа, около пятой части (19%) респондентов — семьи из Африки, Вьетнама и Китая.

Лучшими соседями из предложенного социологами списка (в него вошли только те группы, «представители которых могут стигматизироваться» по той или иной причине) оказались одинокий пожилой человек, мать-одиночка с ребенком или семья с инвалидом, нейтральное или доброжелательное отношение к ним выразило абсолютное большинство опрошенных.

В опросе, проведенном 18–23 апреля, приняли участие 1625 человек от 18 лет из 50 регионов страны.

Другие новости
Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Сегодня в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Сегодня в 18:57 Силовики пришли с обыском в уфимскую квартиру фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, уехавшего из России Сегодня в 18:30 Двое фигурантов дела «Нового величия» вскрыли вены в суде Сегодня в 17:53 Мультфильм по рассказам Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» попал в лонг-лист «Оскара» Сегодня в 17:34 Британские эксперты назвали скорую помощь в Москве второй по эффективности в мире Сегодня в 17:06 Госдума одобрила запрет на выезд из России бывшим сотрудникам ФСБ Сегодня в 17:05 В Подмосковье чиновникам разрешили работать удаленно Сегодня в 16:35 Четырех обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» освободили из СИЗО Сегодня в 16:25 Суд отказался изменить приговор Евгению Коваленко, бросившему урну в омоновца на акции 27 июля Сегодня в 17:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю