«Левада-центр» сообщил о росте числа россиян, поддерживающих смертную казнь, после убийства школьницы в Саратове

7 ноября 2019
389

С 2017 года доля россиян, которые высказались за возвращение смертной казни, выросла с 44% до 49%. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра», передает РБК. Социологи связывают рост с убийством девятилетней школьницы в Саратове.

Согласно опросу, 19% россиян высказались за полную отмену смертной казни, 21% — за сохранение моратория, 33% — за восстановление смертной казни, 16% — за расширение ее применения.

«Левада-центр» выяснил, что поддержка смертной казни зависит от возраста и образования респондентов: среди людей старше 55 лет сторонников возвращения высшей меры наказания составляет 55%, в остальных группах эта доля меньше.

Кроме того, ее чаще поддерживают люди со средним образованием (53%), чем выпускники вузов (46%).

Однако в целом, как отмечают в «Левада-центре», с 2002 года число сторонников смертной казни постепенно снижается, и эта тенденция сохранится в будущем.

1 ноября фонд «Общественное мнение» опубликовал опрос, по результатам которого почти три четверти россиян (69%) сочли смертную казнь допустимой.

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю