«Левада-центр»: с симпатией к Путину относятся 24% россиян

18 ноября 2019
3 137

С симпатией к президенту Владимиру Путину относятся 24% россиян — такой же показатель у него был в октябре 2011 года перед протестами на Болотной площади. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», которые публикуют «Ведомости».

По сравнению с 2017 годом этот показатель снизился, тогда с симпатией к президенту относились 32% респондентов. Антирекорд (18%) был зафиксирован в марте 2013 года.

30% респондентов заявили, что не могут сказать о президенте ничего плохого, 8% — ничего хорошего, 15% настроены нейтрально или безразлично, антипатию и отвращение испытают по 3%.

В целом позитивно к Путину относятся 32% участников опроса, за два года этот показатель снизился на 10 процентных пунктов. Нейтрально-дистанцированное отношение выросло до 61%. При этом с октября 2018 года на 3% выросла оценка деятельности Путина как президента: его работу одобряют 70% россиян, не одобряют — 28%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что о ценностно-психологическом отношении к президенту люди говорят откровеннее, чем о политических предпочтениях. «Основа отношения к Путину – это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении», — пояснил Гудков. 

Он добавил, что снижение симпатий в последние два года связано с разочарованием в курсе президента и особенно с пенсионной реформой. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю