«Левада-центр»: россияне радикально разошлись в оценках «обнуления» Путина

23 декабря 2020
6 902

Примерно равное число россиян относятся к обнулению президентских сроков Владимира Путина резко положительно или резко отрицательно, показал опрос «Левада-центра». Нейтральные эмоции для описания своего отношения к этой поправке к Конституции выбрали гораздо меньше опрошенных.

32% опрошенных сказали, что принятие поправки об обнулении вызвало у них «крайне отрицательные» эмоции, 35% назвали свое отношение «целиком положительным». Остальные группы (нейтральные и умеренные положительные или отрицательные эмоции) в сумме набрали только 32% голосов. 

Социологи указывают, что разделение четко просматривается по возрастному признаку: чем старше респонденты, тем больше среди них поддерживающих поправки. Жители больших городов также хуже относятся к обнулению сроков, чем живущие в малых городах и селах.

В исследовании отмечается, что раскол между россиянами происходит по признаку, насколько они зависят от государства. «Те, кто независим от власти экономически и информационно, кто следит за событиями по интернету и живут в крупных городах, настроены к власти критически и чаще принимают сторону протестующих. Для этой части населения YouTube стал настоящей альтернативой телевидению с полноценной конкуренцией мнений», — заключили в «Левада-центре».

Кроме того, россияне резко по-разному относятся к протестам в Хабаровске и Беларуси. Хабаровчан поддерживают 29% опрошенных, отрицательно к ним относятся 20%. Протесты в Белоруссии поддержали 15% респондентов, а 42% отнеслись к ним резко негативно. В «Левада-центре» объяснили это отсутствием желания разбираться в причинах недовольства других людей: людям легче представить себя на месте хабаровчан, чем белорусов. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа