«Левада-центр»: почти пятая часть россиян верят в способность влиять на государственные решения

22 августа 2019
443

Почти каждый пятый россиян (19%) верит в свою способность влиять на принятие государственных решений, свидетельствуют опроса «Левада-центра», с которым ознакомился РБК.

Еще 31% уверены, что способны повлиять на такие решения в своем регионе. Это чуть меньше максимума, зафиксированного в декабре 2018 года — тогда эти доли составляли 20% и 33% соответственно.

Однако доля тех, кто не верит в это, составляет 79% в целом по стране и 66% в регионах.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия связывает число тех, кто верит в свою способность повлиять на политику в стране, с пенсионной реформой в 2018 году, а также с тем, что респонденты считают действия властей недостаточными в связи с протестами и катастрофами 2019 года.

«Декларируемый рост поддержки представлений о влиянии — во многом попытка заявить, что „мы есть“ и „у нас есть мнение“. Такая форма канализации раздражения и недовольства, которая отмечается в периоды нестабильности и кризисов», — пояснила Пипия.

По данным опроса, молодые и образованные люди чаще других соглашаются с тем, что они могут повлиять на принятие государственных решений в стране и в регионе. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в этом уверены 31 и 44% соответственно.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю