«Левада-центр»: почти 70% россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии

4 ноября 2018
2 606

Большинство россиян ничего не слышали о пытках и издевательствах над заключенными в ярославской колонии. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

7% опрошенных заявили, что знают о пытках в колонии, еще 23% сказали, что слышали об этом, «но не знают, в чем суть». Первый раз об этом узнали 69% респондентов.

 То, что пытки в российских колониях — распространенная практика, считают 33% россиян. Еще 40% сказали, что это «лишь отдельные нарушения». 6% респондентов заявили, что никаких пыток в российских колониях нет.

Более половины участников опроса (57%) сказали, что издевательства и избиения над заключенными не допустимы ни при каких обстоятельствах. При этом 28% опрошенных считают, что в некоторых случаях к заключенным бывает необходимо применить силу. Еще 7% респондентов ответили, что заключенные не в праве рассчитывать на нормальное отношение к себе.

О пытках в ярославской ИК-1 стало известно в июле после публикации «Новой газетой» видео, на котором несколько сотрудников ФСИН избивали заключенного Евгения Макарова. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, в результате 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 12 человек задержаны, 11 арестованы.

Вскоре газета опубликовала второе видео избиения заключенных в этой колонии.  На записи несколько сотрудников колонии выстраиваются в коридоре вдоль стен и заставляют пробегать четверых заключенных, которых бьют руками и дубинками.  После этого СК завел еще одно уголовное дело.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю