Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
329

«Левада»: почти 40% россиян знают о расследовании ФБК о Чайке

Новости
23 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

38% опрошенных «Левада-Центром» знают о фильме ФБК о Чайке. 78% из них считают информацию правдой или похожей на правду, а также сказали, что не узнали из фильма ничего нового. Данные опроса имеются в распоряжении Дождя. 

Всего фильм посмотрели 5% опрошенных, еще 33% знают о фильме или что-то слышали о нем. Во время опроса впервые о расследовании узнали 62%.

27% опрошенных сказали, что уверены в правдивости фильма и их потрясли изложенные факты. 82% среди опрошенных назвали коррупцию типичным явлением.

Опрос проводился 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 городах в 48 регионах страны.

На вопрос «Левада-Центра», являются ли факты в фильме единичными, 82% респондентов ответили, что ситуация вокруг Чайки — это типичное явление и проявление разложения российской власти. При этом, 28% думают, что фильм ФБК не будет иметь последствий и «сработает система круговой поруки». 21% опрошенных думают, что начнется расследование в отношении семьи Чайки. А еще 13% считают, что после фильма начнутся преследования в отношении ФБК и Алексея Навального.

Заместитель руководителя «Левада-Центра» Алексей Гражданкин в интервью Дождю сказал, что тактика власти и федеральных СМИ — не обращать внимание на такие расследования — влияет на их восприятие: фильм ФБК россияне заметили, но не придают ему значения.

«Мы проводили другой опрос: какие события последних недель запомнились вам больше всего. И люди называют сбитый в Турции самолет и теракты в Париже. Фильм о Чайке запомнили всего 4% населения. Хоть 40% и знают о нем, но внимание на него почти не обращают. После таких публикаций никаких существенных изменений в судьбе элит не происходило. Количество разоблачений, которые открываются перед российскими гражданами такое, что интерес к каждому из них становится все меньше и меньше», — сказал Гражданкин.

Алексей Навальный сказал Дождю, что ФБК удовлетворены данными опроса «Левада-Центра».

«5% смотрели фильм, и эти данные опроса примерно соответствуют тому количеству просмотров, которые показывают счетчики»,  — сказал Навальный. 

По данным Youtube, 23 декабря фильм собрал более четырех миллионов просмотров. При этом Навальный согласился с мнением Гражданкина — россиян не особенно занимают такие расследования.

«К сожалению, я вынужден признать неприятный для нас факт: коррупция во власти  — стала рутиной общественной жизни. Чему тут запоминаться? Люди знают про жулика-мэра, про жулика-губернатора, платят взятки гаишникам. Чиновники у нас  — беспредельщики и жулики, что в этом нового?»  — прокомментировал Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией 1 декабря опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Юрий Чайка в ответ на публикацию материала заявил, что работу заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящими за ним спецслужбами» США. Браудер сообщил, что не имеет отношения к работе ФБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.