«Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками

26 июня 2019
850

Каждый десятый россиянин, опрошенный «Левада-центром», сталкивался с пытками. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», сообщает «Коммерсантъ». 

При этом две трети россиян, заявивших о пытках, рассказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев людей пытали, чтобы получить признательные показания или другую информацию, треть подвергшихся пыткам считают, что к ним применили насилие в качестве наказания.

Также каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников. При этом в половине случаев пытки также применялись и к родственникам задержанных. 

Около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но только треть из них заявили, что готовы отстаивать свои права.

Почти 30% респондентов допускают применение пыток в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. По мнению 39% опрошенных, борьба с пытками может повлиять на раскрываемость преступлений. 

Четверть россиян заявили, что вступали в споры с полицией. При этом чаще всего об этом говорили жители Москвы, которые, как предполагают исследователи, лучше знают свои права, чем жители других городов. Как отмечается в исследовании, в группе риска находятся мужчины 25-55 лет со средним уровнем образования и ниже, живущие в небольших городах. 

По данным опроса, каждый третий конфликт с полицией заканчивается насилием либо угрозами насилия. Треть из тех, кто только однажды вступал в конфликт с силовиками, сообщает о насилии. Большинство из них оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Сегодня в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Сегодня в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Сегодня в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Сегодня в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Сегодня в 17:59 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 В Бейруте применили слезоточивый газ для разгона протестующих у посольства Франции Сегодня в 17:43 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03 Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой из-за материалов и изображений, оскорбляющих чувства верующих Сегодня в 15:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю