«Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками

26 июня, 09:05
833

Каждый десятый россиянин, опрошенный «Левада-центром», сталкивался с пытками. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», сообщает «Коммерсантъ». 

При этом две трети россиян, заявивших о пытках, рассказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев людей пытали, чтобы получить признательные показания или другую информацию, треть подвергшихся пыткам считают, что к ним применили насилие в качестве наказания.

Также каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников. При этом в половине случаев пытки также применялись и к родственникам задержанных. 

Около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но только треть из них заявили, что готовы отстаивать свои права.

Почти 30% респондентов допускают применение пыток в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. По мнению 39% опрошенных, борьба с пытками может повлиять на раскрываемость преступлений. 

Четверть россиян заявили, что вступали в споры с полицией. При этом чаще всего об этом говорили жители Москвы, которые, как предполагают исследователи, лучше знают свои права, чем жители других городов. Как отмечается в исследовании, в группе риска находятся мужчины 25-55 лет со средним уровнем образования и ниже, живущие в небольших городах. 

По данным опроса, каждый третий конфликт с полицией заканчивается насилием либо угрозами насилия. Треть из тех, кто только однажды вступал в конфликт с силовиками, сообщает о насилии. Большинство из них оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе. 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю