«Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками

26 июня 2019
845

Каждый десятый россиянин, опрошенный «Левада-центром», сталкивался с пытками. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», сообщает «Коммерсантъ». 

При этом две трети россиян, заявивших о пытках, рассказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев людей пытали, чтобы получить признательные показания или другую информацию, треть подвергшихся пыткам считают, что к ним применили насилие в качестве наказания.

Также каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на их родственников. При этом в половине случаев пытки также применялись и к родственникам задержанных. 

Около 60% опрошенных считают пытки недопустимыми, но только треть из них заявили, что готовы отстаивать свои права.

Почти 30% респондентов допускают применение пыток в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление. По мнению 39% опрошенных, борьба с пытками может повлиять на раскрываемость преступлений. 

Четверть россиян заявили, что вступали в споры с полицией. При этом чаще всего об этом говорили жители Москвы, которые, как предполагают исследователи, лучше знают свои права, чем жители других городов. Как отмечается в исследовании, в группе риска находятся мужчины 25-55 лет со средним уровнем образования и ниже, живущие в небольших городах. 

По данным опроса, каждый третий конфликт с полицией заканчивается насилием либо угрозами насилия. Треть из тех, кто только однажды вступал в конфликт с силовиками, сообщает о насилии. Большинство из них оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе. 

Другие новости
В Москве обвиняемый в краже рассказал об избиении конвоирами перед заседанием суда. Ему вызвали скорую Вчера в 19:48 Иран согласился передать Украине «черные ящики» сбитого самолета Вчера в 18:24 Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Вчера в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Вчера в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Вчера в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Вчера в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Вчера в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Вчера в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Вчера в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures
Популярное у подписчиков Дождя за неделю