«Левада-центр» и ФОМ: 60% российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу

7 июля, 08:30
2 857

Большинство российских врачей (60%) не доверяют официальной статистике по коронавирус, а больше 50% из них считают данные по числу заболевших и умерших заниженными. Такие цифры приводятся в опросе ФОМа и «Левада-центра», проведенного в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, сообщают «Ведомости».

В опросе приняли участие 502 врача — 60% из них работали с пациентами, у которых были симптомы коронавируса, а 16% работают с зараженными в «красной зоне».

Среди тех, кто работает с больными COVID-19, в точности данных сомневаются 54% респондентов, а среди всех опрошенных 49% заявили о занижении числа заболевших, 47% — умерших.

Но есть и те, кто считает цифры завышенными — их около 10%.

В точность государственной статистики верят около 22% респондентов.

С мая число новых заболевших в России снижается. О занижении статистики смертности от коронавируса писали The New York Times и Financial Times. После этого МИД требовал это опровергнуть.

«Медуза» со ссылкой на врачей из нескольких регионов России писала, что официальная статистика занижается по распоряжению чиновников из-за голосования по поправкам к Конституции, которое завершилось 1 июля.

 

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04 ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Лукашенко — 80,1%, Тихановская — 10,1% Сегодня в 14:09 Минобороны предложило сделать конфиденциальной всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю