«Левада-центр»: за Путина готовы проголосовать 32% россиян, это минимум с 2014 года

9 декабря 2021
2 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Электоральный рейтинг президента Владимира Путина по сравнению с апрелем этого года снизился на 8%, до 32%. Это минимальный показатель с 2014 года. Об этом говорится в новом исследовании «Левада-центра»*. 

 

Респондентам задали вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье. 32% опрошенных ответили, что проголосовали бы за Путина, 3% — за лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 2% — за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Еще по одному проценту у политика Алексея Навального, экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, министра обороны Сергея Шойгу, члена КПРФ Николая Бондаренко и премьер-министра Михаила Мишустина. 3% респондентов ответили, что поддержали бы другого кандидата.

При этом 27% опрошенных заявили, что не стали бы голосовать в ближайшее воскресенье, а 21% не определился с выбором.

Среди респондентов, заявивших о готовности участвовать в выборах, рейтинг Путина составляет 49%. Это на 7% меньше, чем в апреле этого года. Кроме того, с 2014 года этот показатель впервые опустился ниже 50%. 

Опрос также показал падение рейтинга «Единой России» — по сравнению с октябрем доля людей, готовых проголосовать за партию на выборах в Госдуму, снизилась на 3%, до 26%.

Согласно опросам «Левада-центра»*, в январе 2014 года электоральный рейтинг Путина составлял 29%, а в апреле того же года он вырос до 49% и достиг пика в августе — тогда за Путина готовы были проголосовать 57% опрошенных. 

*По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде