«Левада-центр»: доля россиян, которые не хотят уезжать из страны, достигла максимума за семь лет

4 февраля, 11:45
3 862

В России доля тех, кто «определенно не хотел бы переехать за границу», достигло максимума за последние семь лет. За год она выросла с 56% до 61%, показали опросы «Левада-центра», сообщает «Коммерсантъ».

Лишь 17% респондентов хотят эмигрировать. Больше всего желающих уехать (41%) — среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, что большая часть жителей России «воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту». «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении»,— пояснила Зоркая.

Инфографика: Анастасия Самохина / Дождь

По ее словам, среди россиян, которые «хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», об эмиграции думают 27%, а среди тех, кто считает свою жизнь выживанием, эмигрировать хотят только 18%. Также чаще хотят эмигрировать опрошенные, которые хотели бы активнее участвовать в политике.

Другие новости
Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Сегодня в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю