«Левада-центр»: доля россиян, которые не хотят уезжать из страны, достигла максимума за семь лет

4 февраля 2019
3 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России доля тех, кто «определенно не хотел бы переехать за границу», достигло максимума за последние семь лет. За год она выросла с 56% до 61%, показали опросы «Левада-центра», сообщает «Коммерсантъ».

Лишь 17% респондентов хотят эмигрировать. Больше всего желающих уехать (41%) — среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, что большая часть жителей России «воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту». «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении»,— пояснила Зоркая.

Инфографика: Анастасия Самохина / Дождь

По ее словам, среди россиян, которые «хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», об эмиграции думают 27%, а среди тех, кто считает свою жизнь выживанием, эмигрировать хотят только 18%. Также чаще хотят эмигрировать опрошенные, которые хотели бы активнее участвовать в политике.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде