«Левада-центр»: доля россиян, которые не хотят уезжать из страны, достигла максимума за семь лет

4 февраля 2019
3 883

В России доля тех, кто «определенно не хотел бы переехать за границу», достигло максимума за последние семь лет. За год она выросла с 56% до 61%, показали опросы «Левада-центра», сообщает «Коммерсантъ».

Лишь 17% респондентов хотят эмигрировать. Больше всего желающих уехать (41%) — среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, что большая часть жителей России «воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту». «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении»,— пояснила Зоркая.

Инфографика: Анастасия Самохина / Дождь

По ее словам, среди россиян, которые «хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», об эмиграции думают 27%, а среди тех, кто считает свою жизнь выживанием, эмигрировать хотят только 18%. Также чаще хотят эмигрировать опрошенные, которые хотели бы активнее участвовать в политике.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю