«Левада-центр»: доля россиян, которые не хотят уезжать из страны, достигла максимума за семь лет

4 февраля 2019
3 876

В России доля тех, кто «определенно не хотел бы переехать за границу», достигло максимума за последние семь лет. За год она выросла с 56% до 61%, показали опросы «Левада-центра», сообщает «Коммерсантъ».

Лишь 17% респондентов хотят эмигрировать. Больше всего желающих уехать (41%) — среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, что большая часть жителей России «воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту». «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении»,— пояснила Зоркая.

Инфографика: Анастасия Самохина / Дождь

По ее словам, среди россиян, которые «хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», об эмиграции думают 27%, а среди тех, кто считает свою жизнь выживанием, эмигрировать хотят только 18%. Также чаще хотят эмигрировать опрошенные, которые хотели бы активнее участвовать в политике.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю