«Левада-центр»: доля россиян, которые не хотят уезжать из страны, достигла максимума за семь лет

4 февраля, 11:45
3 835

В России доля тех, кто «определенно не хотел бы переехать за границу», достигло максимума за последние семь лет. За год она выросла с 56% до 61%, показали опросы «Левада-центра», сообщает «Коммерсантъ».

Лишь 17% респондентов хотят эмигрировать. Больше всего желающих уехать (41%) — среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая объяснила, что большая часть жителей России «воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту». «Уровень бедности таков, что люди не могут даже помыслить эмиграцию как реальную возможность, у них нет для этого ни материальных средств, ни толчка в форме подобных настроений в своем окружении»,— пояснила Зоркая.

Инфографика: Анастасия Самохина / Дождь

По ее словам, среди россиян, которые «хотят жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США», об эмиграции думают 27%, а среди тех, кто считает свою жизнь выживанием, эмигрировать хотят только 18%. Также чаще хотят эмигрировать опрошенные, которые хотели бы активнее участвовать в политике.

Другие новости
Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11 Бывшего мэра Владивостока попросили приговорить к 17 годам колонии Сегодня в 19:15 Бывший владелец Черкизовского рынка проиграл иск к «Росбалту» Сегодня в 18:51 Лев Шлосберг рассказал о получении записки с угрозами Сегодня в 18:35 Роскомнадзор cоставил административный протокол на Twitter Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю