«Левада-центр»: число россиян, которые не хотят участвовать в выборах, достигло максимума с 2016 года

14 августа 2019
1 834

Число россиян, которые не хотят участвовать в выборах или не знают, за кого голосовать, достигло 41% — это максимум с 2016 года. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости».

Глава «Левада-центра» Лев Гудков связал это с тем, что в России «прессингуют» демократическую оппозицию. «Поэтому люди, которые могли бы за нее проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут, так как демократов не регистрируют, поэтому они не пойдут на выборы», — подчеркнул Гудков.

Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%: у КПРФ и ЛДПР 11% и 10%, «Коммунисты России» впервые обогнали входящую в парламент «Справедливую Россию» — 3% и 2% соответственно.

Гудков охарактеризовал эту ситуацию как «кризис партийного представительства» и добавил, что люди, которые перестали поддерживать «Единую Россию» после повышения пенсионного возраста, не отдали предпочтение другим партиям.

Выбор тех, кто готов голосовать, определился следующим образом:

  • «Единая Россия» — 44%,
  • КПРФ — 17% (это максимум с 2016 года),
  • ЛДПР — 16%,
  • «Коммунисты России» — 4%,
  • «Справедливая Россия» — 4%,
  • «Яблоко» — 2%,
  • Партия пенсионеров за справедливость — 2%.

8 сентября в России пройдет единый день голосования, в нескольких регионах будут выбирать губернаторов и депутатов местных парламентов, в столице — в Мосгордуму. Из-за недопуска независимых кандидатов до участия в выборах в Москве с июля проходят массовые акции протеста.

Другие новости
«Известия» опубликовали список сайтов, к которым предложат бесплатный доступ Сегодня в 08:31 Число погибших от коронавируса в Китае достигло 26 человек, заражены более 800 Сегодня в 08:20 «Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю