«Левада-центр»: число россиян, которые не хотят участвовать в выборах, достигло максимума с 2016 года

14 августа, 08:49
1 774

Число россиян, которые не хотят участвовать в выборах или не знают, за кого голосовать, достигло 41% — это максимум с 2016 года. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости».

Глава «Левада-центра» Лев Гудков связал это с тем, что в России «прессингуют» демократическую оппозицию. «Поэтому люди, которые могли бы за нее проголосовать, понимают, что сделать этого не смогут, так как демократов не регистрируют, поэтому они не пойдут на выборы», — подчеркнул Гудков.

Суммарный рейтинг парламентских партий опустился до 51%: у КПРФ и ЛДПР 11% и 10%, «Коммунисты России» впервые обогнали входящую в парламент «Справедливую Россию» — 3% и 2% соответственно.

Гудков охарактеризовал эту ситуацию как «кризис партийного представительства» и добавил, что люди, которые перестали поддерживать «Единую Россию» после повышения пенсионного возраста, не отдали предпочтение другим партиям.

Выбор тех, кто готов голосовать, определился следующим образом:

  • «Единая Россия» — 44%,
  • КПРФ — 17% (это максимум с 2016 года),
  • ЛДПР — 16%,
  • «Коммунисты России» — 4%,
  • «Справедливая Россия» — 4%,
  • «Яблоко» — 2%,
  • Партия пенсионеров за справедливость — 2%.

8 сентября в России пройдет единый день голосования, в нескольких регионах будут выбирать губернаторов и депутатов местных парламентов, в столице — в Мосгордуму. Из-за недопуска независимых кандидатов до участия в выборах в Москве с июля проходят массовые акции протеста.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа