СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

«Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам»

2 августа, 11:44
4 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство опрошенных россиян (58%) заявили, что их отношение к организации или физлицу не изменится в случае внесения их в реестр «иностранных агентов». Еще 4% респондентов сказали, что их отношение только улучшится в таком случае. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра»*.

При этом 26% респондентов сказали, что их отношение к организации или человеку, признанному «иноагентом», ухудшится.

Согласно исследованию, 40% респондентов считают, что закон об «иноагентах» нужен власти для оказания давления на независимые общественные организации. При этом 37% опрошенных заявили, что этот закон нужен, чтобы защитить Россию от негативного влияния Запада. Чаще всего такой позиции придерживаются люди старше 55 лет, доверяющие радио и телевидению, а также одобряющие деятельность президента.

Противоположной точки зрения чаще всего придерживаются молодые люди в возрасте 25-39 лет. Большинство из них не одобряет деятельность президента и используют в качестве основного источника информации соцсети и интернет-СМИ. Среди молодых людей 73% опрошенных в возрасте 18−24 года и 67% — в возрасте 25−39 лет сообщили о лояльном отношении к «иноагентам». Наиболее нетерпимое отношение к «иноагентам» оказалось у 35% пенсионеров.

При этом только 11% респондентов заявили, что хорошо разбираются в законодательстве об «иноагентах», 31% сказали, что «что-то слышали». Более половины (57%) опрошенных сообщили, что вообще ничего не знают об «иноагентах».

Опрос проводился по телефону 22—28 июля, в нем приняли участие 1617 человек.

Директор «Левада-центра»* Денис Волков объяснил, что высокая лояльность россиян к организациям и людям, признанным «иноагентами», связана прежде всего с отношением к власти. Согласно разным оценкам, за последние годы количество россиян, не одобряющих действия властей, увеличилось до 30-40%. Также социолог отметил, что на отношение к «иноагентам» влияют источники информации, через которые граждане привыкли узнавать новости.

В июле Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» издание «Проект», а Минюст внес в список «СМИ-иностранных агентов» издание The Insider, а также 13 журналистов. Ранее «иностранными агентами» признали «Медузу» и VTimes. 

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Василий Шапошников / «Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде