«Левада-центр»: большинство россиян назвали страх чиновников причиной недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму

3 сентября, 08:48
850

Большинство опрошенных россиян (45%) считают причиной недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму боязнь чиновников конкуренции. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», которые оказались в распоряжении «Ведомостей».

Еще 30% опрошенных заявили, что оппозиционные политики сами виноваты в том, что их не зарегистрировали, поскольку они не смогли собрать достаточное количество подписей.

«Левада-центр» отмечает, что к концу лета протестные настроения выросли — число россиян, которые допускают протесты против падения уровня жизни в их городе,  составило 34% (рост на 8% за последние три месяца, участвовать в них готовы 27%.

30% россиян допускают протесты с политическими требованиями, 20% выражают готовность в них участвовать.

32% россиян полагают, что обвинение западных стран во вмешательстве в избирательную кампанию в Москве — это попытка очернить участников протестов. 26% респондентов верят во вмешательство Запада. Еще 26% россиян заявили, что даже если вмешательство и было, то оно вряд ли на что-то повлияло. 

Опрос показал, что всего о протестах в Москве слышали две трети россиян. Большинство из них (55%) узнали об акциях из новостей федеральных каналов, 28% — из интернета,  23% — из соцсетей.  При этом число людей, положительно и отрицательно оценивающих протесты, примерно одинаковое — 23% и 25% соответственно. Еще 45% безразлично относятся к акциям.

41% опрошенных заявили, что основная причина, из-за которой людей вышли на улицу, стало недовольство положением дел в стране. Такой же процент россиян считают, что в ходе задержаний на акциях силовики необоснованно применяли силу, 32% назвали действия ОМОНа адекватными. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю