«Левада-центр»: больше половины россиян опасаются угрозы войны с другими странами

30 января 2019
918

Больше половины россиян (56%) опасаются военной угрозы со стороны других стран. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», передает РБК.

При этом 39% россиян сомневались, что такая угроза существует, или отрицали ее. 88% опрошенных считают, что российская армия способна отразить нападение извне и защитить страну, это максимальный показатель за время измерений.. В январе 2014 года так считали 60% респондентов, после начала войны в Донбассе и начала военной операции России в Сирии их доля не опускалась ниже 80%.

Опасения угрозы войны достигали рекордных значений в январе 2015 года после начала военного конфликта на юго-востоке Украины — 68%. После этого показатель снижался. В начале 2016 года в военную угрозу извне верили 65% опрошенных, в способность армии ее отразить — 81%.

По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, участники фокус-групп часто отмечают, что против России ведется холодная война, которую ведут США «руками европейцев и украинцев». По его словам, при этом люди начали уставать от ощущения, что конфликт с Западом и изоляция России «никак не разрешатся».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границы с Украиной Сегодня в 00:00 Уровень бедности в России сократился до минимального с 2014 года Вчера в 23:40 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к годовщине теракта 11 сентября Вчера в 23:52 «Мемориал»: депортированный из Франции в Россию чеченец отказался от адвоката Вчера в 21:45 Жителя Москвы приговорили к двум годам колонии по делу о нападении на полицейского на акции 23 января Вчера в 21:39 Координатора штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток Вчера в 20:53 Четверым редакторам DOXA запретили выходить из дома и пользоваться интернетом Вчера в 19:40 В Госдуме решили оказать финансовую поддержку футбольному клубу «Ахмат» Вчера в 19:07 В покровской колонии из номера «Новой газеты» вырезали колонку о Навальном. Он решил подать в суд Вчера в 18:59 «Радио Свобода» и «Настоящее время» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах» Вчера в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа