«Левада-центр»: большая часть россиян поддержала митинги врачей

21 ноября 2014
1 747 1

Большая часть россиян поддержала митинги врачей и негативно отнеслась к реформе здравоохранения. Об этом сообщает в своем исследовании «Левада-центр».

По мнению большинства опрошенных респондентов (49%), главной причиной выхода врачей на акции стала «непродуманная реформа, спущенная сверху, которая только углубляет проблемы здравоохранения». 16% уверены, что медики сами оказались неготовыми к принятию радикальных мер по реформированию системы здравоохранения. 35% опрошенных затруднились ответить.

По мнению замдиректора «Левады-центра» Алексея Гражданкина, россияне готовы разделить с врачами их лозунги. Кроме того, выступления врачей получило положительный отзыва, так как за последние годы резко сократилось количество людей, которые готовы принимать участие в протестных акциях.

«Люди ожидают от любой реформы подвоха — но когда это была военная реформа с аннигиляцией армейской собственности, она не затронула прямые интересы россиян, а реформа медицины касается каждого жителя страны, и они остро на нее реагируют», — рассказал он газете «Ведомости».

Реформа здравоохранения подразумевает под собой сокращение определенного числа медицинских учреждений. Сначала их припишут к другим учреждениям в качестве филиалов, а затем ликвидируют. Также без работы может остаться большое количество врачей.

18 ноября свое отношение к этой реформе высказал президент России Владимир Путин. Он назвал ее «непродуманной» и пообещал, что вопрос будет доработан. 20 ноября Совет по правам человека выступил за введение моратория на сокращение медицинских учреждений и увольнений медицинских работников. В этот же день мэрия Москвы согласовала вторую акцию врачей. А 2 ноября прошел самый большой митинг медицинских работник за последние годы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера