«Левада-центр»: большая часть россиян поддержала митинги врачей

Новости
21 ноября 2014
1 746
1
Поделиться

Большая часть россиян поддержала митинги врачей и негативно отнеслась к реформе здравоохранения. Об этом сообщает в своем исследовании «Левада-центр».

По мнению большинства опрошенных респондентов (49%), главной причиной выхода врачей на акции стала «непродуманная реформа, спущенная сверху, которая только углубляет проблемы здравоохранения». 16% уверены, что медики сами оказались неготовыми к принятию радикальных мер по реформированию системы здравоохранения. 35% опрошенных затруднились ответить.

По мнению замдиректора «Левады-центра» Алексея Гражданкина, россияне готовы разделить с врачами их лозунги. Кроме того, выступления врачей получило положительный отзыва, так как за последние годы резко сократилось количество людей, которые готовы принимать участие в протестных акциях.

«Люди ожидают от любой реформы подвоха — но когда это была военная реформа с аннигиляцией армейской собственности, она не затронула прямые интересы россиян, а реформа медицины касается каждого жителя страны, и они остро на нее реагируют», — рассказал он газете «Ведомости».

Реформа здравоохранения подразумевает под собой сокращение определенного числа медицинских учреждений. Сначала их припишут к другим учреждениям в качестве филиалов, а затем ликвидируют. Также без работы может остаться большое количество врачей.

18 ноября свое отношение к этой реформе высказал президент России Владимир Путин. Он назвал ее «непродуманной» и пообещал, что вопрос будет доработан. 20 ноября Совет по правам человека выступил за введение моратория на сокращение медицинских учреждений и увольнений медицинских работников. В этот же день мэрия Москвы согласовала вторую акцию врачей. А 2 ноября прошел самый большой митинг медицинских работник за последние годы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.