«Левада-центр»: Антизападные настроения в России достигли максимума

9 февраля 2015
10 903 13

Антизападные настроения в России достигли максимума, за год число россиян, которые называют отношения России и США «враждебными», увеличилось в 10 раз, а к Евросоюзу плохо относятся более половины опрошенных респондентов. Об этом в понедельник, 9 февраля, сообщает «Левада-Центр».

81% опрошенных негативно относятся к США, враждебными называют отношения между странами 42% россиян. 71% респондентов плохо относятся к Евросоюзу, 24% считают, что между Россией и ЕС складываются враждебные отношения.

С 45% в 2008 году до 27% уменьшилось число людей, которые считают, что Россия встала вровень с самыми влиятельными мировыми державами.

«За 25 лет наблюдения сегодня у россиян худшее отношение к Западу и США, связанное с ситуацией вокруг Украины и непониманием россиянами природы санкций», — рассказал газете «Ведомости» замдиректора «Левады-Центра» Алексей Гражданкин.

По его словам, «за враждебной политикой по отношению к России респонденты видят экономическую подоплеку». По мнению опрошенных, Россия отстает от Запада по той причине, что ее выдавливают из экономического пространства как быстро растущего конкурента. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера