«Левада-центр»: 30% россиян посчитали отравление Навального инсценировкой

24 декабря 2020
9 124

Большинство россиян (78%) слышали об отравлении Алексея Навального, сообщает «Медуза» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». 30% из них считают, что это было инсценировкой, еще 19% назвали отравление провокацией иностранных спецслужб. 

61% респондентов сказали, что «что-то об этом слышали», еще 17% сообщили, что внимательно следят за делом. 20% респондентов впервые узнали о случившемся от социологов, а 2% затруднились с ответом.

У тех, кто слышал об отравлении до этого, социологи спросили, какую версию они считают наиболее правдоподобной. 30% ответили, что «никакого отравления не было, это инсценировка». 19% назвали отравление «провокацией западных спецслужб». Только 15% респондентов ответили, что «это попытка власти устранить политического оппонента».

В «Левада-центре» отмечают, что версии о том, что покушения не было, и о провокации иностранных спецслужб выбрали в основном люди в возрасте, поддерживающие президента России. Более молодые люди, внимательно следящие за делом и выступающие против президента Путина, выбрали вариант «попытка власти устранить оппонента». 

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Европейские лаборатории обнаружили в его организме следы яда из семейства «Новичок». Владимир Путин говорил, что не видит причин для возбуждения уголовного дела. В декабре CNN, The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о восьмерых сотрудниках ФСБ — они ездили за Навальным три года и, вероятно, были причастны к отравлению. Оппозиционер опубликовал запись телефонного разговора с одним из них. В ФСБ назвали запись подделкой и провокацией западных спецслужб.

Фото на превью: Shamil Zhumatov / Reuters

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа