«Левада-центр»: 77% россиян не готовы участвовать в митингах ради изменений в стране

13 февраля, 11:37
1 161

Большинство россиян (77%) не готовы участвовать в уличных акциях и митингах ради изменений в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел «Левада-центр». О готовности участвовать в акциях протеста заявили 22% респондентов. 

Для изменений в стране 71% опрошенных заявили, что готовы голосовать на выборах, подписывать петиции (53%), обращаться в органы исполнительной власти (49%), участвовать в работе общественных или политических организаций (30%), стать волонтером (24%).

10% респондентов объявили о готовности выдвигаться на выборы в качестве кандидата, 90% заявили, что не готовы к этому. 

Социологи отметили, что жители Москвы чаще прочих готовы обращаться к чиновникам (60%), подписывать петиции (64%) и выдвигаться на выборы (16%). Молодые люди до 24 лет чаще готовы становиться волонтерами или участвовать в деятельности общественных организаций.

Большинство не готово к активным действиям, так как не верит в свои силы и в возможность перемен, объяснил РБК результаты опроса социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, участники фокус-групп часто говорят, что «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь». Также часто люди объясняют нежелание заниматься общественной работой недостатком времени или отсутствием интереса, добавил он. 

Год назад, в апреле 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что 85% россиян не хотят протестовать. В августе 53% опрошенных социлогами говорили, что готовы выходить на улицу против пенсионной реформы, в сентябре их доля снизилась до 37%.

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа