«Левада-центр»: 77% россиян не готовы участвовать в митингах ради изменений в стране

13 февраля, 11:37
1 150

Большинство россиян (77%) не готовы участвовать в уличных акциях и митингах ради изменений в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел «Левада-центр». О готовности участвовать в акциях протеста заявили 22% респондентов. 

Для изменений в стране 71% опрошенных заявили, что готовы голосовать на выборах, подписывать петиции (53%), обращаться в органы исполнительной власти (49%), участвовать в работе общественных или политических организаций (30%), стать волонтером (24%).

10% респондентов объявили о готовности выдвигаться на выборы в качестве кандидата, 90% заявили, что не готовы к этому. 

Социологи отметили, что жители Москвы чаще прочих готовы обращаться к чиновникам (60%), подписывать петиции (64%) и выдвигаться на выборы (16%). Молодые люди до 24 лет чаще готовы становиться волонтерами или участвовать в деятельности общественных организаций.

Большинство не готово к активным действиям, так как не верит в свои силы и в возможность перемен, объяснил РБК результаты опроса социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, участники фокус-групп часто говорят, что «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь». Также часто люди объясняют нежелание заниматься общественной работой недостатком времени или отсутствием интереса, добавил он. 

Год назад, в апреле 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что 85% россиян не хотят протестовать. В августе 53% опрошенных социлогами говорили, что готовы выходить на улицу против пенсионной реформы, в сентябре их доля снизилась до 37%.

Другие новости
Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю