«Левада-центр»: 77% россиян не готовы участвовать в митингах ради изменений в стране

13 февраля, 11:37
1 153

Большинство россиян (77%) не готовы участвовать в уличных акциях и митингах ради изменений в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел «Левада-центр». О готовности участвовать в акциях протеста заявили 22% респондентов. 

Для изменений в стране 71% опрошенных заявили, что готовы голосовать на выборах, подписывать петиции (53%), обращаться в органы исполнительной власти (49%), участвовать в работе общественных или политических организаций (30%), стать волонтером (24%).

10% респондентов объявили о готовности выдвигаться на выборы в качестве кандидата, 90% заявили, что не готовы к этому. 

Социологи отметили, что жители Москвы чаще прочих готовы обращаться к чиновникам (60%), подписывать петиции (64%) и выдвигаться на выборы (16%). Молодые люди до 24 лет чаще готовы становиться волонтерами или участвовать в деятельности общественных организаций.

Большинство не готово к активным действиям, так как не верит в свои силы и в возможность перемен, объяснил РБК результаты опроса социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, участники фокус-групп часто говорят, что «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь». Также часто люди объясняют нежелание заниматься общественной работой недостатком времени или отсутствием интереса, добавил он. 

Год назад, в апреле 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что 85% россиян не хотят протестовать. В августе 53% опрошенных социлогами говорили, что готовы выходить на улицу против пенсионной реформы, в сентябре их доля снизилась до 37%.

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю