«Левада-центр»: 77% россиян не готовы участвовать в митингах ради изменений в стране

13 февраля, 11:37
1 132

Большинство россиян (77%) не готовы участвовать в уличных акциях и митингах ради изменений в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел «Левада-центр». О готовности участвовать в акциях протеста заявили 22% респондентов. 

Для изменений в стране 71% опрошенных заявили, что готовы голосовать на выборах, подписывать петиции (53%), обращаться в органы исполнительной власти (49%), участвовать в работе общественных или политических организаций (30%), стать волонтером (24%).

10% респондентов объявили о готовности выдвигаться на выборы в качестве кандидата, 90% заявили, что не готовы к этому. 

Социологи отметили, что жители Москвы чаще прочих готовы обращаться к чиновникам (60%), подписывать петиции (64%) и выдвигаться на выборы (16%). Молодые люди до 24 лет чаще готовы становиться волонтерами или участвовать в деятельности общественных организаций.

Большинство не готово к активным действиям, так как не верит в свои силы и в возможность перемен, объяснил РБК результаты опроса социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, участники фокус-групп часто говорят, что «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь». Также часто люди объясняют нежелание заниматься общественной работой недостатком времени или отсутствием интереса, добавил он. 

Год назад, в апреле 2018 года опрос «Левада-центра» показал, что 85% россиян не хотят протестовать. В августе 53% опрошенных социлогами говорили, что готовы выходить на улицу против пенсионной реформы, в сентябре их доля снизилась до 37%.

Другие новости
«Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю