«Левада-центр» признали иностранным агентом

5 сентября 2016
25 884

Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Продолжение: Директор «Левада-центра» допустил прекращение работы центра при сохранении статуса иностранного агента

 Минюст включил «Леваду» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — сообщается на сайте Минюста.

​Ранее лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин обратился в Минюст с запросом о признании «Левады» иностранным агентом.

Пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия рассказала Дождю, что эта новость стала неожиданной для сотрудников. 

Директор аналитического центра Лев Гудков в разговоре с Дождем сказал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе

«Это очень плохая вещь для нас. Если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра. 

Он рассказал, что представители Минюста приходили в организацию с проверками.

«У нас с 12 августа по 31-е проходила документальная проверка по доносу «Антимайдана». Он (Саблин — прим.) обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. И вот Минюст проверил. Проверка, с моей точки зрения, проведена крайне небрежно и предвзято. Мы постараемся оспорить это, но там видно будет», — сказал Гудков.

Он добавил, что проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю