Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом»

3 декабря 2021
847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Левада-центр»* провел опрос о требовании прокуратуры ликвидировать «Мемориал»* и о деятельности общества. 70% опрошенных заявили, что не слышали о деятельности организации. Результаты опроса опубликованы на сайте «Левада-центра».

25% респондентов заявили, что слышали о «Мемориале»*, только 5% хорошо знакомы с его деятельностью. Меньше всего о правозащитниках знают молодые люди: среди опрошенных людей в возрасте 18-24 лет 15% что-то слышали о «Мемориале»* и около 1% хорошо знают о его деятельности. Среди людей старше 55 лет эти показатели максимальные: 32% и 9% соответственно. 

Среди тех, кто знает о работе «Мемориала»*, большинство одобряет деятельность общества: 18% одобряют полностью, 40% скорее одобряют и 25% затруднились ответить. 

Среди тех, кто знает о деятельности общества, почти половина (46%) считают иск о ликвидации «Мемориала»* политическим процессом, направленным на подавление деятельности независимых от власти общественных организаций. 20% опрошенных считают, что организация нарушила закон и должна понести наказание. 

Кроме того, более двух третей опрошенных (71%) заявили, что в их семье не было жертв сталинских репрессий. Еще 14% не смогли ответить на вопрос. 

В начале ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». 

Московская прокуратура подала отдельный иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. В ведомстве обнаружили в списке политзаключенных, который ведет центр, «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».

В судах прошли первые заседания по обоим искам, их рассмотрение перенесли на середину декабря.

В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев и Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук, а также Совет Европы и Госдепартамент США. Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде