Опрос: россияне не хотят ввода войск в Сирию и приезда беженцев

Новости
29 сентября 2015
2 621
2
Поделиться

Число «сторонников» режима сирийского президента Башара Асада в России растет, однако большинство граждан выступает против ввода российских войск в Сирию или приема беженцев оттуда, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые приводит РБК.

По данным социологов, за последние два года сирийской гражданской войны в России сократилось число людей, которые не имеют позиции по этому конфликту. Так, в июне 2013 года половина респондентов, которые следили за событиями в Сирии, не поддерживала ни одну сторону конфликта, а 29% выступали за армию президента Асада. Теперь же число неопределившихся снизилось на 11% (39%), а войска Асада поддерживают уже 36% россиян (сирийскую вооруженную оппозицию — 10%).

В то же время принимать сирийских беженцев и помогать им россияне не желают: 57% против такого развития событий, готов оказать поддержку только каждый пятый (21%).

Подавляющее большинство россиян — 69% — выступает против отправки войск в Сирию для поддержки режима Асада. Еще 14% россиян с такой идеей готовы согласиться. В отношении к военно-технической поддержке мнения россиян разделились: 43% считают допустимым консультирование и вооружение сирийской армии, 41% опрошенных против такой помощи. Аналогичная ситуация по экономической помощи: 41% хотят поддержать сирийское правительство деньгами, 40% — не желают.

Почти 40% «скорее одобряют» или поддерживают целиком политику российских властей в отношении Сирии, лишь 11% имеют противоположное мнение. Каждый третий россиянин (33%) вообще не проявляет интереса к политике России в отношении Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.