Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Левада»: россияне отдали Навальному второе место в рейтинге «Человек года». На первом — Путин

29 декабря 2021
5 970
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный занял вторую строчку в рейтинге «Человек года», следует из опроса «Левада-центра»*. На первом месте по итогам опроса оказался президент России Владимир Путин.

Навального назвали человеком года 5% опрошенных, столько же респондентов сочли человеком года министра обороны России Сергея Шойгу. Путина назвали 26% респондентов.

По 4% набрали глава МИД Сергей Лавров, премьер-министр Михаил Мишустин и президент Беларуси Александр Лукашенко.

По 2% опрошенных назвали людьми года главреда «Новой газеты», лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова, основателя Tesla и SpaceX Илона Маска, а также бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По одному проценту получили рэпер Моргенштерн, актриса Юлия Пересильд, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и член КПРФ Николай Бондаренко.

Пятью самыми важными событиями 2021 года опрошенные назвали пандемию и связанные с ней события (вакцинация, ограничения) ― 49%, аварию на шахте «Листвяжная» в Кузбассе (38%), стрельбу в казанской школе и университете Перми (35%), пожары в Якутии (26%), выборы в Госдуму (23%). 10% назвали важным событием возвращение в России и арест Алексея Навального, 8% считают главным событием протесты в поддержку политика, 9% — публикации видео с пытками в российских колониях

По 7% опрошенных выбрали событиями года вручение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову и расследование команды Навального о «дворце Путина».

По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде