«Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции

7 августа, 21:19
3 439

Менее половины россиян (48%) считают, что голосование по поправкам к Конституции было проведено честно. Это следует из опроса «Левада-центра».

По данным опроса, в голосовании приняли участие 62% россиян (ЦИК отчитывался о явке 68%).

60% респондентов сказали, что голосовали за поправки, 26% — что против. 14% опрошенных отказались отвечать на этот вопрос. По данным ЦИК, за поправки проголосовали 77,2% россиян, против — 21,3%, недействительными признаны менее 1% бюллетеней.

Социологи отмечают, что женщины голосовали активнее мужчин. Они также пришли к выводу, что одобрили поправки преимущественно «зависимые — в разных отношениях — от государства социальные группы населения». Во-первых, это «чиновники, служащие, более обеспеченные слои, коррумпированные, связанные круговой порукой и потому лояльные действующей власти». Во-вторых, «инертные слои общества, социализированные в духе и этике государственного патернализма, сохраняющие остатки социалистических иллюзий», например, пенсионеры.

Опрос прошёл 24−25 июля среди 1617 человек старше 18 лет.

Фото на превью: Давид Френкель, «Медиазона»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю