«Левада»: кризис заставил часть россиян отложить эмиграцию

20 марта 2015
10 352 2

Число россиян, не собирающихся навсегда уезжать из страны, выросло и достигло максимального значения за все время наблюдений, приводит РБК данные опроса «Левада-центра».

По данным социологов, навсегда покидать Россию и пределы бывшего СССР не собираются с разной степенью уверенности 83% (26% сказали «скорее нет», а 57% — «определенно нет»). Напротив, уехать из России на постоянное место жительства планируют лишь 12% респондентов.

Аналогичные, хотя менее высокие показатели социологи уже фиксировали в начале кризисного 2009 года. Тогда 80% россиян заявляли о нежелании эмигрировать, а 13% собирались уехать. Напротив, в мае «некризисного» 2013 года 22% россиян хотели эмигрировать, а 69% — нет.

Среди желающих уехать наиболее популярными причинами стали желание улучшить условия жизни и обустроенность быта (36%), желание жить в правовом государстве без произвола властей и чиновников» (21%), нестабильная экономическая ситуация в России (30%) и желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (26%).

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, увеличение «патриотически» настроенной части общества ожидаемо на фоне начала кризиса. «Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать, — пояснил Гудков РБК. — Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Фонтанка» узнала о задержании осужденного петербургского дизайнера на границе с Грузией Сегодня в 09:37 Twitter рассказал о мерах по борьбе со спамом Сегодня в 08:56 CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого Сегодня в 08:03 МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 Сегодня в 07:26 В США предложили увеличить бюджет спецслужб для защиты от вмешательства России Сегодня в 06:54 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра Сегодня в 06:18 Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате Сегодня в 05:40 Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс руб Сегодня в 05:00 Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера