«Левада»: большинство россиян считают, что их права не нарушались за последние пять лет

22 ноября, 17:56
1 346
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство россиян (65%) считают, что их права за последние пять лет не нарушались. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра»*.

Инфографика: «Левада-центр»*

Еще 32% россиян сочли, что их права нарушались. 3% респондентов затруднились ответить на вопрос.

«Левада»* отмечает, что в апреле 2020 года 30% россиян заявили, что их права нарушались, 67% ответили на вопрос отрицательно. 

Инфографика: «Левада-центр»*

Социологи также сравнили ответы тех респондентов, которые заявили, что доверяют Владимиру Путину, и тех, кто сказал о недоверии к президенту. Среди первых только 24% считают, что их права нарушались. Среди тех, кто Путину не доверяет, почти половина (48%) заявила о нарушении их прав, столько же считают, что их права не нарушались. 

Больше всего, по мнению респондентов, в России нарушаются права на свободу слова (16%), справедливый суд (15%), медицинскую помощь (15%), хорошие условия работы и справедливую оплату труда (13%), а также на получение информации (10%)

На вопрос, какие из прав и свобод наиболее важны, больше всего респондентов привели право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (75%), на медицинскую помощь (62%), справедливый суд (62%), свободу слова (61%) и неприкосновенность имущества (53%).

Число опрошенных, считающих право на свободу слова одним из наиболее важных, с 2017 года выросло почти вдвое — тогда этот показатель составлял 34%. 

Кроме того, согласно опросу, доля россиян, считающих наиболее важными право на свободу мирных собраний и участие в политической жизни, составила 26%. В 2017 году право на митинги важным считали 13%, в 2019 — 28%. Участие в политической жизни ключевым правом в 2017 году считали 16% россиян, в 2019 — 30%.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»* Алексей Левинсон отмечает, что наиболее чувствительными к нарушениям прав оказываются россияне в возрасте 25-39 лет, а среди социально-профессиональных групп сильнее всего чувствуют проблемы с правами представители малого и среднего бизнеса. 

По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде