«Левада»: безработица в селах увеличилась вдвое за время кризиса

4 февраля 2016
3 111 1

Число трудоспособного, но безработного населения в «малой России» — в селах и деревнях — увеличилось вдвое. Об этом говорится в докладе социолога Натальи Тихоновой на ежегодной итоговой конференции Левада-Центра, передает корреспондент Дождя.

Больше всего из-за кризиса пострадал московский средний класс и жители деревень и сел, следует из доклада Тихоновой. По ее мнению, «бенефициаром» кризиса стали приватизированные компании — доходы работающих там людей незначительно выросли: «Теперь в наиболее привилегированном положении находятся работники приватизированных предприятий», — утверждает Тихонова.

В то же время, ухудшилось положение всего частного сектора. Главными пострадавшими от кризиса Тихонова считает городской средний класс и жителей села: «Кризис всерьез ударил по двум группам населения — это Москва — наиболее молодые и квалифицированные, и жители "малой России" — села и поселки».

Если москвичи пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села, при увеличении рабочих часов и в целом производительности труда, не увеличивают свой доход: «В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением», — утверждает Тихонова.

По мнению социолога, люди готовы потерпеть не дольше полутора лет: «Год-полтора люди могут потерпеть. Дальше начнутся протестные настроения», — сказала она.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера