«Левада»: безработица в селах увеличилась вдвое за время кризиса

Новости
13:47, 4 февраля
3 103
1
Поделиться

Число трудоспособного, но безработного населения в «малой России» — в селах и деревнях — увеличилось вдвое. Об этом говорится в докладе социолога Натальи Тихоновой на ежегодной итоговой конференции Левада-Центра, передает корреспондент Дождя.

Больше всего из-за кризиса пострадал московский средний класс и жители деревень и сел, следует из доклада Тихоновой. По ее мнению, «бенефициаром» кризиса стали приватизированные компании — доходы работающих там людей незначительно выросли: «Теперь в наиболее привилегированном положении находятся работники приватизированных предприятий», — утверждает Тихонова.

В то же время, ухудшилось положение всего частного сектора. Главными пострадавшими от кризиса Тихонова считает городской средний класс и жителей села: «Кризис всерьез ударил по двум группам населения — это Москва — наиболее молодые и квалифицированные, и жители "малой России" — села и поселки».

Если москвичи пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села, при увеличении рабочих часов и в целом производительности труда, не увеличивают свой доход: «В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением», — утверждает Тихонова.

По мнению социолога, люди готовы потерпеть не дольше полутора лет: «Год-полтора люди могут потерпеть. Дальше начнутся протестные настроения», — сказала она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.