«Левада»: 80% россиян считают малый и средний бизнес полезными для страны

18 марта, 15:19
363

80% россиян уверены, что малый и средний бизнес идут на пользу стране. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра» по результатам опроса, проведенного в ноябре 2019 года. В 2003 году, когда этот вопрос задали впервые, положительно на такой вопрос ответили около 60% россиян, отмечает The Bell.

53% россиян назвали полезным крупный бизнес. При этом доверие к малому бизнесу выразили лишь 25% опрошенных, к крупному — 16%. 70% респондентов уверены, что в России честно разбогатеть нельзя. Авторы исследования связывают это с образом эпохи 1990-х, формируемым государственными СМИ: «бизнес делал деньги в ущерб другим социальным группам». Они также отметили «инерцию советской эпохи» с ее негативным отношением к «спекулянтам».

Когда людей спрашивали, чьи достижения вызывают у них уважение, они чаще всего вспоминали Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Павла Грудинина и Михаила Прохорова. Соавтор исследования Мария Снеговая подчеркнула, что это самые известные в России бизнесмены.

Главными проблемами предпринимателей россияне назвали высокие налоги (42%), коррупцию (29%), отсутствие стартового капитала (26%) и высокие ставки по кредитам (26%). Те, кто занимался бизнесом, выделяют высокие налоги, дорогие кредиты и низкий спрос. Предпринимательский успех, по мнению респондентов, зависит от стартового капитала, связей во власти и государственной поддержки.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09 Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий из-за пандемии Сегодня в 17:42 «Открытые медиа»: жена генерала ФСБ, участвующего в деле Ивана Сафронова, оказалась совладельцем «Библио-Глобуса» Сегодня в 18:16 Сына брянского вице-губернатора уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП Сегодня в 17:05 Минюст подал иск о ликвидации партии племянника Путина Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю