Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Левада»: 38% россиян сообщили, что голосовали за «Единую Россию». По данным ЦИК, партия получила 49%

5 октября 2021
3 453
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

38% россиян, принявших участие в выборах в Госдуму, сообщили «Левада-центру»*, что проголосовали за «Единую Россию». Эта цифра значительно меньше, чем партия получила по партийным спискам по итогам подсчетов ЦИК – 49,8% голосов. 

Фото: Dmitri Lovetsky / AP

Больше половины опрошенных (55%) рассказали, что участвовали в выборах. Это больше, чем в 2016 году (51%), но меньше, чем в 2011 году (70%). Из голосовавших 38% ответили, что голосовали за «Единую Россию». Это худший показатель для партии с 2003 года (тогда опрос показал 36% проголосовавших за единороссов). На прошлых выборах опрос «Левады»* показал, что за «Единую Россию» проголосовали 49% респондентов, в 2011 года — 48%. 

В этом году 24% из голосовавших ответили, что отдали свой голос за КПРФ. Это лучший результат партии с 2003 года и в два раза больше, чем на выборах в 2016 году (12%). Еще 9% ответили, что проголосовали за партию «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», 7% — за ЛДПР и 6% — за партию «Новые люди». 

Как показал опрос «Левады»*, политические предпочтения не зависели от места работы. Среди голосовавших бюджетников 31% предпочел «Единую Россию», а 25% — КПРФ, в частном секторе эти показатели — 32% и 26% соответственно.

При этом 10% голосовавших на выборах отказались называть, кого выбрали в бюллетене.

Инфографика «Левада-центра»
Инфографика «Левада-центра»

На этих выборах дома голосовали 5% участников выборов, электронно — 4%. Положительно к электронному голосованию относятся 46% россиян, 41% — отрицательно. Большинство россиян (68%) ответили, что поддерживают введенное трехдневное голосование, 27% — выступили против.

Лишь 3% проголосовавших респондентов заявили, что участвовали в выборах из-за принуждения на работе, при этом 94% людей ответили, что вовсе не сталкивались с давлением со стороны начальства или властей. 

Были ли фальсификации на выборах?

По итогам прошедших выборов независимые наблюдатели и электоральные аналитики усомнились в честности процесса голосования и достоверности результатов. Например, аналитик Сергей Шпилькин оценил число «аномальных» голосов за «Единую Россию» в 14 млн — почти половина от всех полученных партией голосов. 

Кроме того, оппозиционные кандидаты раскритиковали систему электронного голосования, результаты которого кардинально изменили результаты выборов по одномандатным округам в Москве. Систему обвинил в непрозрачности, подверженности манипуляциям со стороны властей. «Итоговые протоколы избиркомов по выборам в Госдуму объективно отражают результат голосования», — подвела итоги выборов глава ЦИК Элла Памфилова. 

Опросы не могут опровергнуть или подтвердить честность прошедших выборов, подчеркивает Денис Волков из «Левады»*. «Да, мы видим, что по остальным партиям результаты [выборов] поближе [к данным «Левады»], но есть ошибки выборки, есть те, кто не ответил честно, есть точность, надо учитывать 10% не ответивших»,  — объясняет Волков. «Большой сенсации я тут не вижу»,  — констатирует он. Конституционное большинство «Единая Россия» в итоге получила в том числе благодаря изменению правил и появлению кандидатов-одномандатников, «потому что просто по партийным спискам она бы столько не получила», объясняет эксперт.

Опрос проводился с 23 по 29 сентября 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1634 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому методом личного интервью.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде