«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности среди россиян

6 сентября, 06:16

Уровень социального напряжения среди россиян резко вырос, следует из нового опроса «Левада-центра», результаты которого публикует «Коммерсантъ».

Исследование проводили в августе. По его итогам выяснилось, что по сравнению с показателями годовалой давности увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян. Около 72% респондентов отметили рост цен, а еще 52% — «обнищание населения». 48% опрошенных выразили обеспокоенность ростом безработицы.

Примерно 30% участников опроса упомянули экономический кризис и несправедливое распределение доходов, а 21% респондентов отметили «кризис морали, культуры и нравственности». Помимо этого с 14 до 25% выросло число россиян, которые обеспокоены ухудшением экологической ситуации, и с 8 до 15% — количество респондентов, которых тревожит рост числа уголовных преступлений.

Меньше всего россиян беспокоят «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», рост заболеваемости СПИДом, ограничение гражданских прав и конфликты во властных кругах.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, показатели каждого пункта опросника в новом исследовании в среднем продемонстрировали рост на треть. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал он.

Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».

По мнению Гудкова, критически важным стало решение о повышении пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — заключил Гудков.

 

Другие новости
Навальному не разрешили выехать из России Сегодня в 08:40 Число погибших от лесных пожаров в Калифорнии достигло 44 Сегодня в 08:36 Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю