«Левада-центр» зафиксировал резкий рост напряженности среди россиян

6 сентября 2018
15 895

Уровень социального напряжения среди россиян резко вырос, следует из нового опроса «Левада-центра», результаты которого публикует «Коммерсантъ».

Исследование проводили в августе. По его итогам выяснилось, что по сравнению с показателями годовалой давности увеличилось число проблем, которые беспокоят россиян. Около 72% респондентов отметили рост цен, а еще 52% — «обнищание населения». 48% опрошенных выразили обеспокоенность ростом безработицы.

Примерно 30% участников опроса упомянули экономический кризис и несправедливое распределение доходов, а 21% респондентов отметили «кризис морали, культуры и нравственности». Помимо этого с 14 до 25% выросло число россиян, которые обеспокоены ухудшением экологической ситуации, и с 8 до 15% — количество респондентов, которых тревожит рост числа уголовных преступлений.

Меньше всего россиян беспокоят «теракты в Чечне и на Северном Кавказе», рост заболеваемости СПИДом, ограничение гражданских прав и конфликты во властных кругах.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, показатели каждого пункта опросника в новом исследовании в среднем продемонстрировали рост на треть. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства»,— сказал он.

Социологи считают, что рост волны недовольства начался в декабре, а затем замедлился в ходе президентской кампании из-за «накачки населения обещаниями».

По мнению Гудкова, критически важным стало решение о повышении пенсионного возраста. «Граждане чувствуют рост расходов на армию, полицию, чиновников, войну в Сирии, смысла которой люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Нарушение негласного общественного договора», — заключил Гудков.

 

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю