Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами

«Левада-центр»: более трети россиян заявили о готовности протестовать против пенсионной реформы

1 августа 2018
4 512

Около 37% опрошенных «Левада-центром» россиян готовы участвовать в протестах против пенсионной реформы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проведенный в июле опрос.

Пятьдесят три процента респондентов заявили, что в подобных протестах участвовать не готовы, а еще десять затруднились с ответом.

В ответ на вопрос о возможном решении президента Владимира Путина по пенсионной реформе 37% опрошенных выразили уверенность в том, что соответствующий закон будет подписан. Примерно треть — 33% респондентов — считают, что Путин отправит поправки на доработку. Самым желанным решением по пенсионной реформе 71% участников опроса назвал ее полную отмену.

Больше 40% респондентов заявили о вероятности массовых протестов по экономическим вопросам. Такой показатель зафиксирован впервые с 2009 года. Личное участие в протестах готовы принимать 28% опрошенных — это максимальный показатель для «посткрымского периода», отмечают «Ведомости». В последний раз подобный уровень протестных настроений фиксировали в 2005 году из-за монетизации льгот и в 2009 году в условиях экономического кризиса.

О вероятности протестов с политическими требованиями заявили около трети опрошенных. Схожие цифры в последний раз фиксировали после выборов в Госдуму в 2012 году. Принимать в подобных акциях участие готов примерно каждый четвертый респондент. Это максимальный показатель с 2012 года.

По мнению политолога Николая Миронова, результаты опроса демонстрируют массовое недовольство и при этом отсутствие организованного протеста. Эксперт считает, что исследование показывает готовность россиян в итоге смириться, так как нет лидеров, которые могли бы выступить в качестве пользующихся доверием людей защитников.

«По этим причинам Кремль достаточно спокоен. Но важно и сохранение легитимности власти — значит, помимо работы с политиками понадобится и информационная кампания, и, возможно, события, которые отвлекут внимание. Не исключено и смягчение реформы, но оно произойдет, если цифры станут еще хуже, продолжится падение рейтингов, а людей на улицах станет больше», — отметил Миронов.

В прошлое воскресенье в Москве прошла акция протеста против пенсионной реформы. В ней, по данным «Белого счетчика», участвовали около 6 тысяч человек.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Сегодня в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Сегодня в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Сегодня в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Сегодня в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Сегодня в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю