«Левада-центр»: более трети россиян заявили о готовности протестовать против пенсионной реформы

1 августа, 05:53
4 476

Около 37% опрошенных «Левада-центром» россиян готовы участвовать в протестах против пенсионной реформы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проведенный в июле опрос.

Пятьдесят три процента респондентов заявили, что в подобных протестах участвовать не готовы, а еще десять затруднились с ответом.

В ответ на вопрос о возможном решении президента Владимира Путина по пенсионной реформе 37% опрошенных выразили уверенность в том, что соответствующий закон будет подписан. Примерно треть — 33% респондентов — считают, что Путин отправит поправки на доработку. Самым желанным решением по пенсионной реформе 71% участников опроса назвал ее полную отмену.

Больше 40% респондентов заявили о вероятности массовых протестов по экономическим вопросам. Такой показатель зафиксирован впервые с 2009 года. Личное участие в протестах готовы принимать 28% опрошенных — это максимальный показатель для «посткрымского периода», отмечают «Ведомости». В последний раз подобный уровень протестных настроений фиксировали в 2005 году из-за монетизации льгот и в 2009 году в условиях экономического кризиса.

О вероятности протестов с политическими требованиями заявили около трети опрошенных. Схожие цифры в последний раз фиксировали после выборов в Госдуму в 2012 году. Принимать в подобных акциях участие готов примерно каждый четвертый респондент. Это максимальный показатель с 2012 года.

По мнению политолога Николая Миронова, результаты опроса демонстрируют массовое недовольство и при этом отсутствие организованного протеста. Эксперт считает, что исследование показывает готовность россиян в итоге смириться, так как нет лидеров, которые могли бы выступить в качестве пользующихся доверием людей защитников.

«По этим причинам Кремль достаточно спокоен. Но важно и сохранение легитимности власти — значит, помимо работы с политиками понадобится и информационная кампания, и, возможно, события, которые отвлекут внимание. Не исключено и смягчение реформы, но оно произойдет, если цифры станут еще хуже, продолжится падение рейтингов, а людей на улицах станет больше», — отметил Миронов.

В прошлое воскресенье в Москве прошла акция протеста против пенсионной реформы. В ней, по данным «Белого счетчика», участвовали около 6 тысяч человек.

 

Другие новости
РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю