«Левада-центр» узнал об отношении россиян к приговору Улюкаеву

30 января 2018
8 939

41% следивших за следствием по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева россиян сообщили об уверенности в том, что он вымогал взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина. 38% опрошенных заявили, что власти оказывали давление на суд, чтобы добиться обвинительного приговора, следует из нового опроса «Левада-центра», оказавшегося в распоряжении РБК.

В целом за процессом по делу Улюкаева внимательно следили 13% россиян, а еще 44% сообщили, что знают о нем в общих чертах. 27% из респондентов, осведомленных о ходе следствия, считают, что давления на суд со стороны властей не было. 35% знакомых с делом участников опроса затруднились ответить на этот вопрос. Двое из пяти согласны с тем, что глава Минэкономразвития вымогал взятку, а каждый пятый респондент назвал его жертвой противостояния во власти.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков отмечает, что Улюкаев не превратился в «однозначного антигероя», как это произошло с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. «Слишком этот процесс (над Улюкаевым — Дождь) остался непонятным и неоднозначным», — отметил Волков.

23% респондентов объяснили неявку на процесс главного свидетеля по делу, главы «Роснефти» Игоря Сечина тем, что он «ставит себя выше закона, пренебрегает судом». 18% «не понимают, что именно стоит за этим делом», а 17% считают, что собранных в рамках дела доказательств было недостаточно для вынесения приговора. 12% опрошенных назвали решение суда предопределенным и не связанным с сутью обвинения. Сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник в комментарии РБК отметил, что сомнения в справедливости приговора могут быть связаны с неявкой главы «Роснефти» в суд, а также с опровержением версии о том, что Улюкаев сам стремился провести встречу с Сечиным для получения взятки. По мнению Ивахника, на рейтинг властей приговор Улюкаеву не повлияет. Опрос проводился 19–23 января среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 48 российских регионах.

15 декабря суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима, а также штрафу в размере 130 миллионов рублей. Экс-министра признали виновным в получении 14 ноября 2016 года взятки от Сечина суммой в 2 миллиона долларов за положительное решение по вопросу покупки «Роснефтью» акций «Башнефти». Улюкаев свою вину не признает.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю