Суд признал законным включение «Левада-центра» в список иностранных агентов

18 ноября 2016
485

Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность признания исследовательской организации «Левада-центр» иностранным агентом. Об этом сообщает «Интерфакс».

На заседании суда представитель «Левада-центра» просил удовлетворить иск организации и обязать Минюст исключить НКО из реестра. «Мы считаем, что это административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона», — заявил представитель «Левада-центра» Александр Григорьев.

По его словам, ни одного документа, «ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности в распоряжении о проведении проверки (Минюстом) не упоминается, а также не приложены к акту проверки». 

«Левада-центр» планирует обжаловать решение Замоскворецкого районного суда.

В октябре Тверской суд Москвы оштрафовал «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агентства. 

В сентябре Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. С просьбой проверить центр в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Минюст в ходе проверки установил, что большую часть финансирования «Левада-центр» получал от Висконсинского университета в Мэдисоне (США), который курирует проекты министерства обороны США, а также сотрудничал с несколькими другими иностранными организациями. Минюст пришел к выводу, что исследования «Левада-центра» проводились с целью повлиять на политическую ситуацию в России.

РБК писал, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей. В качестве примера участия «Левада-центра» в российской политике ведомство привело выступления Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде