«Левада-центр» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом

26 октября 2016
481 0

Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агентства, сообщает «Интерфакс».

Суд признал организацию виновной в нарушении административной статье «Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента».

«Левада-центр» обжалует это решение, сообщил его директор Лев Гудков. В суде адвокат центра Александр Григорьев заявил, что Минюст не указывал, на какие именно решения государства организация пыталась повлиять. Выводы Минюста о политической деятельности «Левада-центра», по его словам, основаны на информации, «произвольно скопированной из интернета».

Ранее Гудков говорил, что центр может прекратить свою работу, если решение не удастся обжаловать. 

В сентябре Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. С просьбой проверить центр в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Минюст в ходе проверки установил, что большую часть финансирования «Левада-центр» получал от Висконсинского университета в Мэдисоне (США), который курирует проекты министерства обороны США, а также сотрудничал с несколькими другими иностранными организациями. Минюст пришел к выводу, что исследования «Левада-центра» проводились с целью повлиять на политическую ситуацию в России.

РБК писал, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей. В качестве примера участия «Левада-центра» в российской политике ведомство привело выступления Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций. Центр проводит социологические и маркетинговые исследования.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» вступили в силу в 2012 году. Они позволяют Минюсту присвоить статус иностранного агента организации, которая занимается политической деятельностью в России и получает при этом деньги из-за рубежа. Правила обязывают НКО, которую включили в реестр, зарегистрироваться как «иностранный агент» и представлять себя так во всех сообщениях.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Сегодня в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера