«Левада-центр» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом

26 октября 2016
488

Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Левада-центр» на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве иностранного агентства, сообщает «Интерфакс».

Суд признал организацию виновной в нарушении административной статье «Нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента».

«Левада-центр» обжалует это решение, сообщил его директор Лев Гудков. В суде адвокат центра Александр Григорьев заявил, что Минюст не указывал, на какие именно решения государства организация пыталась повлиять. Выводы Минюста о политической деятельности «Левада-центра», по его словам, основаны на информации, «произвольно скопированной из интернета».

Ранее Гудков говорил, что центр может прекратить свою работу, если решение не удастся обжаловать. 

В сентябре Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. С просьбой проверить центр в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Минюст в ходе проверки установил, что большую часть финансирования «Левада-центр» получал от Висконсинского университета в Мэдисоне (США), который курирует проекты министерства обороны США, а также сотрудничал с несколькими другими иностранными организациями. Минюст пришел к выводу, что исследования «Левада-центра» проводились с целью повлиять на политическую ситуацию в России.

РБК писал, что Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей. В качестве примера участия «Левада-центра» в российской политике ведомство привело выступления Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций. Центр проводит социологические и маркетинговые исследования.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» вступили в силу в 2012 году. Они позволяют Минюсту присвоить статус иностранного агента организации, которая занимается политической деятельностью в России и получает при этом деньги из-за рубежа. Правила обязывают НКО, которую включили в реестр, зарегистрироваться как «иностранный агент» и представлять себя так во всех сообщениях.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Сахалине журналисты газеты уволились после того, как мэр сорвал их работу и сменил главреда Сегодня в 12:35 Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 «Коммерсант»: судмедэксперт по делу о самоубийстве московского чиновника «не заметил» на его теле несколько ран Сегодня в 12:53 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде