«Левада-центр» признали иностранным агентом из-за слов его директора о «мафиозной власти»

6 сентября 2016
3 953

Министерство юстиции включило «Левада-центр» в список иностранных агентов после того, как руководство организации публично выступило с критикой российских властей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минюста. 

Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

По итогам проверки, которая проводилась в «Левада-центре» с 12 по 30 августа, Минюст заключил, что аналитический центр финансируется иностранными организациями и участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций.

В качестве примеров участия «Левада-центра» в российской политике Минюст приводит выступления директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона. В частности, в 2014 году Гудков на сессии Конгресса интеллигенции выступил с докладом, в котором назвал российские власти «коррупционными» и «мафиозными». Он заявил, что 45% респондентов наделяют власть негативными чертами, и выразил мнение, что система действующей власти — авторитарна.

В июле Гудков заявил, что политическое устройство России представляет собой «закрытую авторитарную систему, где власть опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов и представляет их интересы». Минюст также отметил, что в марте 2014 года Гудков негативно высказался о последствиях присоединения Крыма.

Кроме того, ведомство сочло, что некоторые брошюры «Левада-центра» предназначены для политической деятельности. Также Минюст обратил внимание, что материалы центра цитируют СМИ, и расценил это как отягчающее обстоятельство. В частности, издание Christian Science Monitor использовало данные «Левада-центра» в статье о возможной причастности российских властей к протестам против политики Барака Обамы в США. Также данные центра приводились в колонке «Движение вспять: моральное разложение России» дочери Бориса Немцова Жанны Немцовой в газете The Moscow Times.

Минюст установил, что большую часть финансирования «Левада-центр» получал от американского Висконсинского университета в Мэдисоне, который курирует проекты министерства обороны США, и также работал с несколькими университетами в США, американским институтом общественного мнения Gallup и Немецким обществом по техническому сотрудничеству, которое сотрудничало с правительством Германии.  

5 сентября Минюст признал автономную некоммерческую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

После этого директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение не удастся обжаловать. 

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологическими  и маркетинговыми исследованиями. Социологи «Левады» с 1998 года проводят опросы общественного мнения по всей стране.

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю