Директор «Левада-центра» допустил прекращение работы центра при сохранении статуса иностранного агента

5 сентября 2016
7 506
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать. Ранее Минюст включил «Левада-центр» в список некоммерческих организаций с иностранным финансированием. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра. 

Гудков рассказал, что с 12 по 31 августа в центре проходили проверки Минюстом после того, как глава движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин написал «донос» на организацию. 

«Он обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. Проверка, с моей точки зрения, проведена небрежно и очень тенденциозно. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ», — сказал Гудков. 

Он добавил, что «Левада-центр» постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удасться, речь может идти и о закрытии организации. 

Гудков заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки в «Левада-центре» начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России». «Это был предлог или повод», — сказал директор центра. 

Ранее Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологические  и маркетинговые исследования. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
RT: украинского журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы для дачи объяснений Сегодня в 15:59 В Петербурге задержали гражданку Беларуси. На родине ее подозревают в ведении «экстремистских» каналов Сегодня в 16:00 РБК: российские власти примут решение о вводе QR-кодов в зависимости от уровня вакцинации Сегодня в 15:40 Исследование: омикрон-штамм в несколько раз снижает количество антител после вакцинации Сегодня в 15:50 Киев: Путин на встрече с Байденом услышал «четкие сигналы» по эскалации вдоль границы с Украиной Сегодня в 15:06 Жительница Москвы прыгнула с четвертого этажа, спасаясь от насильника. В его квартире нашли еще двух женщин Сегодня в 14:53 Бывшая жена Потанина потребовала половину его доли в «Норникеле» Сегодня в 14:19 Глава МВД Сербии передал Патрушеву записи прослушки семинара российских оппозиционеров в Белграде Сегодня в 13:51 Россия отказала Нидерландам в опросе командира зенитно-ракетной бригады по делу о сбитом «Боинге» Сегодня в 13:29 Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции Сегодня в 13:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Галина Чайко

    Могилёв
    07.12.2021

    Постоянно смотрю Дождь в Ютубе. Живу в Беларуси. Дождь открыла для себя в августе 2020. Смотрю каждый день обязательно. Спасибо за правдивые и объективные новости. Купить подписку для беларуса дороговато((( но очень хочется)))

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде