Директор «Левада-центра» допустил прекращение работы центра при сохранении статуса иностранного агента

5 сентября 2016
6 793

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать. Ранее Минюст включил «Левада-центр» в список некоммерческих организаций с иностранным финансированием. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра. 

Гудков рассказал, что с 12 по 31 августа в центре проходили проверки Минюстом после того, как глава движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин написал «донос» на организацию. 

«Он обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. Проверка, с моей точки зрения, проведена небрежно и очень тенденциозно. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ», — сказал Гудков. 

Он добавил, что «Левада-центр» постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удасться, речь может идти и о закрытии организации. 

Гудков заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки в «Левада-центре» начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России». «Это был предлог или повод», — сказал директор центра. 

Ранее Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологические  и маркетинговые исследования. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю