«Левада»: четверть россиян боятся выражать мнение о ситуации в стране

22 января 2016
7 100 3

25% россиян боятся выражать собственное мнение по поводу текущих дел в стране в социологических опросах. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Левада-центра».

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В основном люди «опасаются негативных последствий для себя» при выражении своего мнения — так ответили 56%. Еще 20% ответили, что правда неприятна им самим. Еще 9% опасаются неодобрения человека, который проводит опрос.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в соцопросах люди могу высказываться более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле.

«Но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%»,— пояснил он.

При этом он отметил, что люди с оппозиционными взглядами чаще других боятся говорить, что думают.

Соцопрос проводили в ноябре в 48 регионах страны.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера