«Левада»: четверть россиян боятся выражать мнение о ситуации в стране

22 января 2016
7 103 3

25% россиян боятся выражать собственное мнение по поводу текущих дел в стране в социологических опросах. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Левада-центра».

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В основном люди «опасаются негативных последствий для себя» при выражении своего мнения — так ответили 56%. Еще 20% ответили, что правда неприятна им самим. Еще 9% опасаются неодобрения человека, который проводит опрос.

По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в соцопросах люди могу высказываться более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле.

«Но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%»,— пояснил он.

При этом он отметил, что люди с оппозиционными взглядами чаще других боятся говорить, что думают.

Соцопрос проводили в ноябре в 48 регионах страны.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россиянин Сергей Сироткин стал пилотом «Формулы-1» Сегодня в 16:05 Адвокат Серебренникова рассказал об обналичивании 130 млн рублей для проекта «Платформа» Сегодня в 15:18 Курс биткоина упал на 43% с декабря Сегодня в 15:42 В Думе рекомендовали утвердить штрафы для СМИ-иноагентов Сегодня в 14:45 Басту и Михалкова включили в список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины Сегодня в 14:54 В МВД Чечни ответили на информацию о пытках подозреваемых в распространении наркотиков Сегодня в 14:46 Верховный суд Дагестана отменил оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Сегодня в 14:47 Арестованный глава чеченского «Мемориала» написал письмо Путину Сегодня в 14:25 Алексеева рассказала о включении экс-сенатора Изместьева в список на помилование Сегодня в 13:42 ТАСС узнал суть претензий Минюста к избирательному фонду Навального Сегодня в 13:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера