Лев Шлосберг потребовал от прокуратуры снести бюст Сталина

24 февраля 2016
4 741

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Об этом он написал в среду, 24 февраля, в своем блоге.

23 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области при поддержке Российского Военно-исторического общества был установлен бюст Иосифа Сталина.

По мнению Шлосберга, «это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий».

«По существу это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — написал он.

Шлосберг подчеркнул, что только в Псковской области (в ее нынешних границах) были репрессированы 61 588 человек, из них 8 205 были казнены.

«Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — добавил он.

Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук в свою очередь заявлял, что открытие бюста не политизируется, однако заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Всего в России установлено два бюста Сталина, второй находится под Ржевом.

Российское военно-историческое общество было основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, его председатель — министр культуры Владимир Мединский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Солист Мариинского театра впал в кому после падения с электросамоката Сегодня в 09:52 Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30 «Будешь сейчас завещание делать»: Кадыров пригрозил уничтожить подписчика за негативный комментарий Сегодня в 08:40 «Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа