Лев Шлосберг потребовал от прокуратуры снести бюст Сталина

24 февраля 2016
4 736

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Об этом он написал в среду, 24 февраля, в своем блоге.

23 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области при поддержке Российского Военно-исторического общества был установлен бюст Иосифа Сталина.

По мнению Шлосберга, «это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий».

«По существу это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — написал он.

Шлосберг подчеркнул, что только в Псковской области (в ее нынешних границах) были репрессированы 61 588 человек, из них 8 205 были казнены.

«Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — добавил он.

Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук в свою очередь заявлял, что открытие бюста не политизируется, однако заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Всего в России установлено два бюста Сталина, второй находится под Ржевом.

Российское военно-историческое общество было основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, его председатель — министр культуры Владимир Мединский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Сегодня в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Крупнейший британский хедж-фонд сравнил биткоин с древнегреческим титаном Прометеем Сегодня в 22:34 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа