Лев Шлосберг потребовал от прокуратуры снести бюст Сталина

24 февраля 2016
4 726

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Об этом он написал в среду, 24 февраля, в своем блоге.

23 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области при поддержке Российского Военно-исторического общества был установлен бюст Иосифа Сталина.

По мнению Шлосберга, «это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий».

«По существу это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — написал он.

Шлосберг подчеркнул, что только в Псковской области (в ее нынешних границах) были репрессированы 61 588 человек, из них 8 205 были казнены.

«Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — добавил он.

Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук в свою очередь заявлял, что открытие бюста не политизируется, однако заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Всего в России установлено два бюста Сталина, второй находится под Ржевом.

Российское военно-историческое общество было основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, его председатель — министр культуры Владимир Мединский.

Другие новости
Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой россиянкой по версии Forbes Сегодня в 09:59 В Магадане самолет Ан-2 ударился о землю при взлете. Всех, кто был на борту, госпитализировали Сегодня в 09:28 Путин рассказал, что Мишустина не было в списке кандидатов на пост премьер-министра Сегодня в 08:43 Еще у двоих россиян на круизном лайнере в Японии обнаружен коронавирус Сегодня в 08:15 В немецком городе Ханау произошла стрельба. Девять человек погибли Сегодня в 02:19 Адвокат: Трамп предлагал Ассанжу помилование за опровержение причастности России к взлому серверов Демпартии Вчера в 22:52 Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Вчера в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Вчера в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Вчера в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю