Лев Шлосберг потребовал от прокуратуры снести бюст Сталина

24 февраля 2016
4 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился в прокуратуру с требованием демонтировать бюст Сталина. Об этом он написал в среду, 24 февраля, в своем блоге.

23 февраля в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области при поддержке Российского Военно-исторического общества был установлен бюст Иосифа Сталина.

По мнению Шлосберга, «это действие является антиисторическим и политическим по сути, это часть процесса сталинизации общества и реабилитации репрессий».

«По существу это глумление над памятью миллионов погибших — и военнослужащих, и гражданских лиц, которые стали жертвами государственного насилия, непосредственным организатором которого был Сталин», — написал он.

Шлосберг подчеркнул, что только в Псковской области (в ее нынешних границах) были репрессированы 61 588 человек, из них 8 205 были казнены.

«Организационное и финансовое участие Российского Военно-исторического общества в установке бюста Сталина показывает эту организацию как антиисторическую», — добавил он.

Директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук в свою очередь заявлял, что открытие бюста не политизируется, однако заслуги Сталина во время войны оказались неоспоримыми.

Всего в России установлено два бюста Сталина, второй находится под Ржевом.

Российское военно-историческое общество было основано в 2012 году указом президента России Владимира Путина, его председатель — министр культуры Владимир Мединский.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36 «Мемориал»: число политзаключенных в России достигло уровня СССР Сегодня в 13:41 FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС Сегодня в 13:14 Хабенский станет худруком МХТ имени Чехова. Кехман возглавит МХАТ имени Горького Сегодня в 12:43 ФАС возбудила против Apple дело из-за отказа информировать о других способах оплаты Сегодня в 13:00 «Подобные заявления могут иметь негативные последствия». Кремль ответил на слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 12:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде