«Война и мир». Лев Шлосберг о политических итогах года

28 декабря 2015
12 497

Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг записал видеообращение, в котором подвел политические итоги года. Дождь выбрал главные тезисы из его речи. 

Главными словами года, по мнению Шлосберга, стали «война» и «мир».

«В этом году „люди войны“ продолжали бороться за войну, „люди мира“ — за мир. Нам не удалось остановить войну, мир не наступил», сказал политик.

По его словам, «главная память в уходящем году — это память о погибших на земле и в воздухе, о погибших известных людях и о погибших, кого знают только родные и друзья». «Наши мысли сейчас с теми, кто потерял родных и близких, кто осиротел, кто оплакивает их уход из жизни», — сказал Шлосберг, добавив, что в этом году для России к войне в Украине добавилась война в Сирии и «эти войны напоминают всем людям мира, что они не должны останавливаться».

«В этом году на глазах у всего мира был казнен „человек мира“, противник войны Борис Немцов, несколько дней назад погиб молодой человек Владислав Колесников, потому что он не хотел идти на войну убивать братский народ. Эти два человека символизируют для нашей страны гражданское общество, тех людей, кто, невзирая ни на что, стоит за мир, даже если для этого мира не хватит и жизни», — сказал в своей речи председатель Псковского отделения «Яблока».

Он также напомнил, что в числе десяти граждан России пытался оспорить в Верховном суде указ президента Путина о праве государства засекречивать военные потери в мирное время. 

«Дважды Верховный суд нам отказал, подтвердив право государства объявлять государственной тайной и тайно хоронить своих погибших солдат. Мы запомним всех, кто несмотря на очевидные страдания нашего народа, на нищету, на бедствия, продолжал путь к войне. Мы запомним этих людей и никогда ни с кем не перепутаем», — пообещал политик в своей речи.

В заключение Шлосберг назвал 2015 год «годом мужества, трагедий, большого страдания и остающихся надежд», выразив уверенность в том, что в будущем «„народ мира“ станет большинством, а призыв „не стрелять“ будет главным призывом».

24 сентября Псковское областное законодательное собрание тайным голосованием лишило Льва Шлосберга депутатского мандата. Постановление подписали представители четырех фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Причиной, по которой Льва Шлосберга просили лишить мандата,  стало то, что он, по мнению  своих коллег, нарушил запрет на участие в судебных процессах в качестве защитника или представителя.

Лев Шлосберг — один из учредителей региональной газеты «Псковская губерния». В частности, он занимался расследованием обстоятельств гибели летом 2014 года военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области. Предположительно, десантники погибли в боях на востоке Украины.

Фото: скриншот из видео  PskovYablokoTV

Другие новости
СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю