Лев Пономарев рассказал о похищении сидевшего с ним в одной камере мужчины

27 декабря 2018
2 413

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил о похищении Исломбека Камалова, который в одной камере с ним отбывал административный арест в декабре. Об этом он написал в блоге на «Эхе Москвы».

По его словам, Камалова задержали в середине декабря после того, как он прилетел в Москву из Стамбула. После проверки суд назначил ему административный арест по обвинению в нецензурной брани на улице. Пока он был в спецприемнике его не раз вызывали на беседы люди, которые не являются сотрудниками этого учреждения, отметил правозащитник.

27 декабря утром Камалова должны были освободить. Его встречали адвокат Тимур Идалов, мать и сотрудник движения «За права человека» Петр Курьянов. В 10:30 к спецприемнику приехали трое мужчин в штатском. Они прошли в здание, оттолкнув адвоката, вывели Камалова и увезли, сообщил Пономарев. Вызванные Идаловым полицейские ничем не помешали похищению.

Пономарев подозревает, что Камалова забрали сотрудники ФСБ. «За права человека» подали заявление о похищении в МВД, обратились к председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову, и планируют обратиться в Следственный комитет и к омбудсмену Татьяне Москальковой.

Движение также опубликовало обращение Камалова, который рассказал о задержании. 12 декабря его задержали после повторной проверки документов и вопросов о цели поездки в Турцию. В аэропорту его продержали сутки и отобрали телефон. Потом, по его словам, его били, заставляя пить водку и со второй попытки заставили выпить бутылку и отвезли в полицию. 14 декабря суд назначил ему трое суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции, с которыми он якобы дрался.

По истечении ареста из спецприемника его вывели через дверь для сотрудников, где его забрали три человека в штатском и увезли на машине с тонированными стеклами в отделение полиции в Одинцовском районе. Там с него взяли показания, заставили расписаться и снова повезли в суд, который назначил ему десять суток ареста за мат на улице. Камалов заявил, что матом не ругается. Это обращение он записал, пока отбывал арест с Пономаревым.

Дополнено. 28 декабря движение «За права человека» сообщило, что Камалов находится в спецприемнике района Хорошево-Мневники. После похищения в четверг на него составили рапорт, будто бы в этот день он опять ругался матом на улице. Хамовнический суд назначил ему еще 15 суток административного ареста. Адвокат Идалов готовит апелляцию на это решение. В суде Камалов все отрицал.

Пономарев в декабре отбыл 16 суток административного ареста за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения акции. 

 

Другие новости
Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39 BlaBlaCar возобновил работу в России Сегодня в 15:18 Мосгорсуд признал законными штрафы за нарушение режима самоизоляции Сегодня в 15:44 Рогозин передал свой аккаунт в твиттере «Роскосмосу» Сегодня в 14:39 ФСБ и МВД пришли с обысками в Российскую венчурную компанию Сегодня в 14:48 Полиция составила на Илью Варламова протокол о нарушении карантина за ролик с прогулкой по Туле Сегодня в 15:16 Мишустин поручил возобновить работу больниц в обычном режиме Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю