РБК: граждан будут вызывать в ФСБ и СК для «предупредительных» бесед

22 октября 2015
24 740 3

Во втором чтении комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит на заседании правительственный проект закона о профилактике правонарушений, в котором говорится о «предупредительных беседах» граждан и ФСБ, Следственного комитета и других ведомств. Об этом сообщает в четверг, 22 октября, РБК. 

Фото: РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Собеседник РБК, близкий к руководству комитета, рассказал, что законопроект был согласован с государственно-правовым управлением президента. В Госдуму он был внесен 31 декабря 2013 года, в марте 2014 года его приняли в первом чтении. Из-за того, что в нем не были определены направления деятельности и разграничение полномочий различных федеральных органов исполнительной власти, было проведено шесть заседаний экспертного совета. Как рассказал агентству зампредседателя комитета Александр Хинштейн, законопроект кардинально изменился. 

Законопроект предусматривает социальные, правовые, организационные и воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения правонарушений. Всего предусматривается два вида профилактики — общая и индивидуальная. 

При индивидуальной профилактике будет повышаться уровень правовой грамотности и правосознания граждан. С индивидуальной практикой столкнутся беспризорники, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, прошедшие курс реабилитации от алкоголизма и наркотической зависимости и так далее. 

Профилактикой будут заниматься органы исполнительной власти, органы прокуратуры, следственные органы СК, органы местного самоуправления. Как пишет РБК, в профилактике смогут участвовать и рядовые граждане. 

Она будет нескольких видов: профилактическая беседа, официальное предостережение о недопустимости действий, социальная адаптация, представление об устранении тех причин и условий, которые способствуют совершению правовых нарушений.  Также в списке фигурируют ресоциализация и социальная реабилитация. 

В документе говорится, что такие меры смогут принимать сотрудники прокуратуры, полиции, ФСБ, следственного комитета, ФСИН и ФСКН. 

В том случае, если будут выявлены непосредственные правонарушения, то будут применяться специальные меры, однако не уточняется, какие именно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27 «Коммерсантъ» анонсировал начало серии отставок губернаторов на этой неделе Сегодня в 02:57 Ходорковский рассказал об «активном бойкоте» президентских выборов Сегодня в 02:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера