Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км

4 декабря 2021
31 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Самолет Airbus A320neo авиакомпании S7, летевший из Магадана в Новосибирск, обледенел во время полета и за четыре минуты снизился на 2,5 километра, после чего приземлился в Иркутске. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Росавиацию. 

На борту самолета находились 199 пассажиров и семь членов экипажа. Самолет вылетел из Магадана 2 декабря. Вскоре после взлета командир экипажа сообщил об обледенении датчика скорости самолета и решил вернуться в Магадан. Вскоре льдом также покрылись поверхности крыльев и воздухозаборники двигателей, из-за чего у самолета упала подъемная сила. 

Из-за этого самолет начал раскачиваться в воздухе и за четыре минуты потерял около 2,5 километра высоты. Экипажу удалось удержать самолет в воздухе, однако вернуться на аэропорт в Магадане не получилось из-за начавшейся там метели. После неудавшейся посадки командир сообщил, что отправляется в Якутск. 

Над Якутией самолет набрал минимально необходимую высоту в 3 тысячи метров, а командир сообщил, что готов продолжить рейс. В итоге рейс приземлился в Иркутске, не долетев до Новосибирска, поскольку на полет до конечного пункта у самолета не хватало топлива, пишет «Коммерсант». 

Проверку произошедшего начало управление СК на транспорте. Собеседник «Коммерсанта» заявил, что, согласно одной из версий, обледенение могло произойти из-за некачественной обработки самолета в аэропорту Магадана. По данным собеседника издания, вместо антифриза на основе пропиленгликоля сотрудники аэропорта Сокол могли применить средство на основе этилового спирта. 

В S7 заявили, что самолет перед вылетом прошел противообледенительную обработку, а «метеоусловия для взлета соответствовали допустимым». 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде