Британская MI5 20 лет следила за писательницей Дорис Лессинг

Новости
21 августа 2015
1 863
0
Поделиться

Британское контрразведывательное ведомство MI5 в середине прошлого века на протяжении двадцати лет вело слежку за писательницей Дорис Лессинг, которая получила в 2007 году Нобелевскую премию по литературе, приводит Guardian рассекреченные данные из архивов.

В документах говорится, что сотрудники госбезопасности и полицейские прослушивали телефонные разговоры, читали переписку и наблюдали за передвижениями как самой Лессинг, так и ее коллег и друзей. Слежка велась из-за сочувствия писательницы к коммунистическим идеям.

Впервые MI5 заинтересовалась Дорис Тейлер в начале 1940-х годов в Южной Родезии (ныне Зимбабве) после того, как она вышла замуж за лидера «Левого книжного клуба» Готтфрида Лессинга. Подозрения усилились после того, как ее имя было упомянуто кем-то из фигурантов масштабных прослушек в штаб-квартире британской Коммунистической партии.

В 1952 году Лессинг в составе делегации британских писателей посетила СССР, и тогда разведчики из MI6 передали в MI5 перечень ее заявлений, которые описывались как «безответственные» и связанные с детством в Родезии — например, о том, что «все черное замечательно, а все мужчины и все белое порочно». После этого Лессинг записали в лидеры писательского кружка в Компартии Великобритании.

В 1956 году Лессинг, возмущенная действиями Советского Союза по подавлению венгерского восстания, подписала письмо, осуждающее «ужасные преступления и нарушения СССР» в поддержку «восстания рабочих и интеллигенции против псевдокоммунистических бюрократий и полицейских систем». В том же году она вышла из Компартии и «полностью порвала с ней связи», однако знающие об этом спецслужбы продолжили слежку.

Последняя запись о Лессинг из опубликованных датируется 1962 годом. В ней говорится о «леворадикальных взглядах» писательницы, ее участии в борьбе с расовой дискриминацией и ядерным оружием.

Не скрывавшая своих коммунистических взглядов феминистка Дорис Лессинг опубликовала десятки научно-фантастических книг. В 2007 году в возрасте 88 лет она стала старейшим лауреатом Нобелевской премии по литературе. Лессинг скончалась в 2013 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.