Леонтьев раскритиковал выводы аналитиков Сбербанка о связи укрепления рубля с «Роснефтью»

17 февраля 2017
2 084

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев раскритиковал выводы аналитиков Сбербанка о связи укрепления курса рубля с действиями «Роснефти», назвав их «бессмысленной конспирологией». Об этом он сказал в интервью «Коммерсантъ FM».

Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу о том, что приток долларов на валютный рынок и увеличение предложения валюты на Московской бирже могут быть связаны с выкупом «Роснефтью» акций «Башнефти». На это может потребоваться до 64 млрд рублей. Представитель Sberbank CIB Том Левинсон сказал, что покупка 85% акций «Башнефти» обойдется «Роснефти» примерно в 54 млрд рублей.

Леонтьев раскритиковал эти выводы. Он заявил, что рост рубля связан с инфляцией и ставкой Центробанка, а также с тем, что сумма, требуемая для выкупа акций, «ничтожна для валютного рынка». Он добавил, что аналитики Сбербанка, связавшие рост рубля с «Роснефтью» «вообще ничего не понимают в макроэкономике или у них какие-то другие мотивы».

«В стране закачиваются огромные объемы спекулятивной валюты, идет всеми отмеченный бум просто притока спекулятивного капитала, потому что игра в завышенный рубль становится хитом спекулятивным. Это совершенно очевидно любому человеку, который хоть что-то понимает в макроэкономике. Каким образом в Сбербанке — столь уважаемом крупнейшем российском банке — завелись аналитики, которые вообще ничего не понимают в макроэкономике? Или у них какие-то другие мотивы. Это уже проблемы Сбербанка», — сказал он.

На вопрос о том, какие именно мотивы могут быть у аналитиков Сбербанка, Леонтьев сказал, что не интересуется этим.

«Я не знаю, какие у них могут быть мотивы. Я не интересуюсь их мотивами, потому что, на первый взгляд, они выглядят клиническими идиотами. Масса всяких фейковых идей по медиарынку распространяется в последние дни. Зачем заниматься натужной бессмысленной конспирологией, если есть совершенно очевидные причины?», — сказал он.

Ранее Леонтьев, комментируя РБК выводы аналитиков Сбербанка, сказал, что действия «Роснефти» не могли стать причиной укрепления курса рубля. Он сказал, что у компании было достаточно времени для того, чтобы привлечь необходимые для расчетов с миноритариями «Башнефти» рубли и не выйти на валютный рынок одномоментно.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю