Арестованная за подготовку теракта на Украине россиянка вышла из СИЗО

6 марта 2016
7 584 1

Арестованная на территории Украины россиянка Анастасия Леонова, которую СБУ подозревает в подготовке теракта, вышла из СИЗО. Об этом рассказал Дождю в воскресенье, 6 марта, ее адвокат Виктор Губский. 

Москвичка Анастасия Леонова была задержана в декабре 2015 года. Служба безопасности Украины заявила, что она состояла в диверсионно-разведывательной группе и готовила теракт в Киеве. Кроме нее были задержаны три украинца, один человек оказал сопротивление и был убит.  

В интервью Дождю Леонова рассказывала, что тех, кто, по версии следствия, входил в состав террористической группы, она не знает. Также Леонова утверждала, что после задержания ее пытали. 

12 января она начала голодовку, выразив так протест против «незаконного ареста и содержания под стражей». 22 января Леонова ее прекратила.

В ночь на 6 марта у арестованной россиянки истек срок ареста. Шевченковский район суд Киева отказался продлять арест по запросу СБУ. В эфире украинского телеканала «112 Украина» руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что служба может обратиться в суд с новым ходатайством на арест:

Одним из самых основных аргументов суда является то, что паспорта госпожи Леоновой находятся у следствия, то есть они ей недоступны. Это, по мнению суда, не дает возможности ей покинуть территорию нашего государства или каким-то образом избегать продолжения следствия. [...] Я думаю, что наши следователи будут обращаться с новым ходатайством, с новыми аргументами в суд, но Леонова в любом случае находится в статусе подозреваемой, она продолжит появляться на допросы, участвовать в других следственных действиях, которые будут проводиться.

Фото: Instagram / ana_thai

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера