Арестованная за подготовку теракта на Украине россиянка вышла из СИЗО

6 марта 2016
7 762 1

Арестованная на территории Украины россиянка Анастасия Леонова, которую СБУ подозревает в подготовке теракта, вышла из СИЗО. Об этом рассказал Дождю в воскресенье, 6 марта, ее адвокат Виктор Губский. 

Москвичка Анастасия Леонова была задержана в декабре 2015 года. Служба безопасности Украины заявила, что она состояла в диверсионно-разведывательной группе и готовила теракт в Киеве. Кроме нее были задержаны три украинца, один человек оказал сопротивление и был убит.  

В интервью Дождю Леонова рассказывала, что тех, кто, по версии следствия, входил в состав террористической группы, она не знает. Также Леонова утверждала, что после задержания ее пытали. 

12 января она начала голодовку, выразив так протест против «незаконного ареста и содержания под стражей». 22 января Леонова ее прекратила.

В ночь на 6 марта у арестованной россиянки истек срок ареста. Шевченковский район суд Киева отказался продлять арест по запросу СБУ. В эфире украинского телеканала «112 Украина» руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук заявил, что служба может обратиться в суд с новым ходатайством на арест:

Одним из самых основных аргументов суда является то, что паспорта госпожи Леоновой находятся у следствия, то есть они ей недоступны. Это, по мнению суда, не дает возможности ей покинуть территорию нашего государства или каким-то образом избегать продолжения следствия. [...] Я думаю, что наши следователи будут обращаться с новым ходатайством, с новыми аргументами в суд, но Леонова в любом случае находится в статусе подозреваемой, она продолжит появляться на допросы, участвовать в других следственных действиях, которые будут проводиться.

Фото: Instagram / ana_thai

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера