«После пыток я понимаю, что меня вряд ли тихо отпустят»

Первое интервью россиянки, задержанной в Киеве по подозрению в терроризме
15 января 2016 Мария Борзунова
84 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Анастасия Леонова оказалась среди троих россиян, которые, как заявила Служба безопасности Украины, состояли в диверсионно-разведывательной группе наряду с тремя украинцами и готовили теракт в Киеве. Она была задержана отдельно от остальных подозреваемых (обвинения им не предъявлены). Олег Мужчиль с позывным «Лесник», которого украинская спецслужба называет лидером ДРГ, оказал сопротивление и был убит. В СИЗО Леоновой передали вопросы корреспондента Дождя Марии Борзуновой, на которые она ответила в письме. 

Фото: Instagram / ana_thai

По данным Дождя, Леонова уехала на Украину из Москвы, где работала сомелье, в апреле 2015 года. Сначала она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии «Пролиска», помогающей мирным жителям в зоне боевых действий. Летом Леонова оказалась на тренировочной базе «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), где занималась работой со СМИ и освещением деятельности движения в интернете. После конфликта с командиром своего батальона она уехала на базу добровольческого полка «Азов» в Харьковской области, которую — из-за «ряда личных конфликтов» — покинула в конце августа, перебравшись в Киев, где ее и задержали. Источник Дождя в МИД России рассказал, что Москва выясняет подробности дела троих россиян, но Киев не предоставляет никакой информации.

Чем вы занимались, когда приехали на Украину?

В Харькове меня сразу же по приезде попросили возглавить информационный отдел 15 Запасного батальона «Правого сектора». Я участвовала в конференциях для информационщиков, организовывала сбор средств для покупки экипировки и необходимых вещей для боевых частей, организовывала сдачу крови для военного госпиталя Харькова, когда одновременно поступило много раненых. Вся моя работа была чисто волонтерской, она никак не оплачивалась. Также я проходила подготовку как санинструктор.

Имели ли вы какое-то отношение к полку «Азов»?

В полку «Азов» я занималась примерно тем же, была штатным медиком тренировочной базы в Харьковской области, проводила занятия по тактической медицине для ребят из Цивильного корпуса, помогала с информационной поддержкой. Опять же, в качестве волонтера.

Почему вы ушли из «Азова» и «Правого сектора»?

Я была волонтером, добровольцем. Никаких денежно-трудовых отношений с данными подразделениями не было, поэтому говорить об «уходе» немного некорректно.

Чем вы занимались в Киеве с сентября до ареста?

Устраивала свою жизнь, если в двух словах. Искала работу, встречалась с родственниками и друзьями, устраивала личную жизнь.

Вы были знакомы с Олегом Мужчилем («Лесником»)?

Да, была. Мы познакомились еще в Харькове в начале мая, буквально через несколько дней, как я начала сотрудничать с ПС. Долгое время я ничего о нем не знала, мы больше не пересекались. Встречались лично буквально пару раз, уже в Киеве, после моего переезда 31 августа. «Лесник» обещал мне помочь с получением гражданства Украины.

Почему, по вашему мнению, вас задержали?

Я не в курсе, чем руководствовались спецслужбы, когда принимали решение о моем задержании, тем более я не могу объяснить сама себе, что я делаю в СИЗО уже второй месяц. Меня допрашивали всего один раз за это время. По сути предъявленных мне подозрений я тоже ничего не могу понять, мне незнакомы люди, которые якобы входили в состав террористической группы. Я просто стараюсь держаться в этих непростых условиях, много работаю со СМИ, правозащитниками, занимаюсь спортом, насколько позволяют условия камеры, учу итальянский язык. Мне хотелось бы воспринимать это как досадное недоразумение, но, столкнувшись с пытками и жестоким обращением в ООДС [Отдел обеспечения досудебного следствия — Дождь] СБУ, я понимаю, что задержали меня не просто так, и вряд ли тихо отпустят. Может, план по поимке террористов выполняют, я не знаю.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Коми сообщили о нехватке кислорода в больницах. Ранее эта проблема возникла в Чувашии Сегодня в 23:01 Посетитель Эрмитажа, повесивший свой портрет в военной галерее, принес извинения директору музея Сегодня в 22:20 В Москве машина Tesla сына миллиардера и экс-депутата Госдумы врезалась в столб и сгорела Сегодня в 21:57 Facebook сменит название на Meta Сегодня в 21:24 В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде