Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В постановлении об обыске в ФБК не упомянули легализацию миллиарда рублей

8 августа 2019
2 108
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в телеграме постановление об обыске у юриста ФБК Вячеслава Гимади, который проходит в рамках дела от отмывании одного миллиарда рублей. В постановлении не упоминается эта сумма, а говорится, что сотрудники ФБК получили от неустановленных лиц 75 миллионов рублей. 

В постановлении об обыске сообщается, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года «неустановленные лица», в том числе сотрудники ФБК, действуя группой лиц и по предварительному сговору, получили от «неустановленных третьих лиц наличные денежные средства» в рублях и иностранной валюте в сумме не менее 75,5 миллиона рублей. В дальнейшем с целью «легализации» они якобы внесли их на счета через банкоматы. 

Фото: телеграм-канал Леонида Волкова

«Все-таки они понимают, что такое пожертвования граждан, ура. Надо же! В деле есть 75 миллионов рублей, внесенных на счета через банкоматы. Вот про них следствие считает, что это „легализация“. Ну, вы знаете, преступники всегда так отмывают и легализуют — не снимают кэш со счетов, а, наоборот, кладут на счета», — написал Волков, добавив, что благодаря обыскам у ФБК появился «хотя бы какой-то документ по делу».

Оппозиционер отметил, что адвокату Воронину запретили фотографировать постановление, поэтому тот переписал его от руки. 

3 августа Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела в отношении ФБК о легализации денежных средств в размере миллиарда рублей. 8 августа у четырех сотрудников фонда, а также в их офисе прошли обыски. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде