Леонид Волков рассказал об отказе Альфа-банка разблокировать счета ФБК, хотя срок ареста истек

13 февраля 2020
1 473

Менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков рассказал, что Альфа-банк отказался разблокировать счета сотрудников, по которым истек срок ареста.

В начале февраля следователи попросили суд продлить арест счетов по делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией, но в список вошли не все блокированные счета — у Волкова были заблокированы четыре счета, но следствие попросило продлить арест только одного.

Те, по которым продление ареста не запросили, должны были разблокировать, но этого, по словам Волкова, не произошло. Он добавил, что с такой же ситуацией столкнулись еще как минимум три человека: сотрудники ФБК Вячеслав Гимади и Анна Бирюкова и сотрудница штаба Навального Ольга Гусева. В других банках такой проблемы не возникло.

Альфа-банк в ответ на претензии Волкова и Гусевой ответил, что они не разблокируют счета до тех пор, пока не получат соответствующее постановление от приставов, хотя по закону оно не требуется. Волков связывает это с тем, что генерал-майор Рустам Габдулин, возглавляющий следственную группу по делу ФБК, по ошибке не включил в ходатайство об аресте часть счетов.

«Есть решение об аресте счета с 3 августа по 3 февраля, бумага есть в банке, банк должен исполнить, тут никаких вопросов и претензий к самому банку, только к „следствию“ и „cуду“ вопросы. Наступает 4 февраля. Новой бумаги в банк не поступает. Нормальный банк — снимает арест. Альфа-Банк — придумывает какую-то мифическую бумагу „об отмене ограничений“, которая якобы им должна поступить. А по факту — незаконно удерживает блокировку и присваивает средства клиентов», — написал Волков.

Он добавил, что ФБК планирует подать на банк в суд.

Дело против ФБК возбудили 3 августа прошлого года. По версии следствия, сотрудники фонда легализовали более 75 миллионов рублей, «которые заведомо для них были приобретены преступным путем». По информации Волкова, по ходатайству следствия были заблокированы более 700 банковских счетов. При этом в деле до сих пор нет подозреваемых, а все сотрудники ФБК и штаба Навального проходят по делу в статусе свидетелей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNN рассказал о предполагаемом «лагере для политзаключенных» под Минском Сегодня в 16:08 ЦИК разрешил партиям наблюдать за 19 тысячами избирательных участков. Камерами оснащены 50 тысяч Сегодня в 15:14 Юлия Навальная рассказала о первом длительном свидании с мужем Сегодня в 14:56 В Татарстане заключенных заставили ремонтировать канализацию. Они отравились Сегодня в 14:33 Организаторы Олимпиады извинились перед украинскими синхронистками, которых представили как российских Сегодня в 14:14 Борец Заур Угуев завоевал 16-е золото сборной России на Олимпиаде Сегодня в 14:11 Норвежское издание: российская атомная субмарина потеряла ход у берегов Дании в конце июля Сегодня в 13:34 Ходорковский после закрытия своих медиапроектов пообещал «продолжить противостояние с режимом» Сегодня в 12:38 В селе в Хакасии убили семью из пяти человек. Подозреваемый вышел на свободу меньше месяца назад Сегодня в 12:49 Зеленский призвал жителей Донбасса, поддерживающих лозунг «мы — русские», «искать место в России» Сегодня в 12:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде